Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Saulo Fernandes Melo de-
dc.contributor.author: PEREIRA, Daniele do Nascimento-
dc.date.issued: 2023-04-20-
dc.date.submitted: 2023-04-24-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Daniele do Nascimento. Análise descritiva de variantes fisiológicas de atletas das classes WH1 e WH2 no parabadminton. 2023. 34 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: Para caracterizar as demandas fisiológicas de atletas incluídos nas classes funcionais WH1 e WH2 do Parabadminton, 13 voluntários realizaram um protocolo de esforço simulado, composto por duas tarefas de mudança de direção e dois ralys. Avaliou-se consumo de oxigênio máximo e médio (VO2máx e VO2med), frequência cardíaca máxima (FCmáx, FCmáx e FCmed) e gasto energético médio e total (EEmed e EE total) através do: dispositivo cardíaco (Polar FT10, Finlândia) e um dispositivo metabólico (PNOE, Grécia). Os dados foram comparados entre os estágios do protocolo, classes funcionais, especificamente com os atletas incluídos em WH1 e WH2 (cadeirantes com pouco ou nenhum controle de troco). Ao final da análise dos dados verificou-se que o protocolo proposto foi eficaz para promover ajustes agudos na frequência cardíaca, FCmáx WH1 (p=0.0056), FCmáx WH2 (p=0.0487). Porém, não foi suficiente para obter respostas significativas para o consumo de oxigênio; atletas da classe WH1 (mais comprometidos) exibiram maiores respostas da FC em comparação aos atletas WH2; o gasto energético foi sempre superior nas atividades de maior intensidade (fase de mudança de direção) em comparação ao raly simulado. Conclui-se que atletas de PBd respondem de maneira similar de acordo com a classificação funcional e pela demanda intermitente do esporte, com picos de frequência cardíaca superior em momentos de maior intensidade (fase de mudança de direção e atletas de PBd pertencentes a classes funcionais com maior comprometimento (WH1) sofrem influência do tipo de deficiência sobre as respostas fisiológicas pela menor ação da bomba muscular no gesto de propulsão manual da cadeira de rodas e, com isso menores indicadores de consumo de oxigênio e por sua vez de gasto energético.
dc.language.isopor
dc.subjectfisiologia
dc.subjectclassificação funcional
dc.subjectesporte paralímpico
dc.title: Análise descritiva de variantes fisiológicas de atletas das classes WH1 e WH2 do parabadminton
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: To characterize the regulatory demands of athletes included in the functional classes WH1 and WH2 of Parabadminton, 13 volunteers followed a simulated effort protocol, consisting of two driving tasks and two rallies. experimenting with maximum and average oxygen consumption (VO2max and VO2med), maximum heart rate (HRmax, HRmax and HRmed) and average and total energy expenditure (EEmed and total EE) through: cardiac device (Polar FT10, Finland) and a metabolic device (PNOE, Greece). Data were compared between protocol gains, practical classes, specifically with athletes included in WH1 and WH2 (wheelchair users with little or no change control). At the end of the analysis of the treated data, it was found that the standard protocol was effective in promoting acute adjustments in heart rate, HRmax WH1 (p=0.0056), HRmax WH2 (p=0.0487). However, it was not enough to obtain significant responses for oxygen consumption; WH1 class athletes (more committed) exhibit higher HR responses compared to WH2 athletes; energy expenditure was always higher in activities of greater intensity (phase of change of direction) compared to the simulated rally. It is concluded that PBd athletes respond similarly according to the functional classification and the intermittent demand of the sport, with higher heart rate peaks in moments of greater intensity (phase of change of direction and PBd athletes belonging to the functional classes with greater impairment (WH1) is influenced by the type of disability on the responses regulated by the lower action of the muscle pump in the manual propulsion gesture of the wheelchair and, therefore, lower indicators of oxygen consumption and, in turn, of energy expenditure.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão