Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Eduardo José-
dc.contributor.author: FERRAZ, Alex Matheus da Silva-
dc.date.issued: 2023-05-05-
dc.date.submitted: 2023-05-09-
dc.identifier.citation: FERRAZ, Alex Matheus da Silva. Análise do desempenho energético entre usinas fotovoltaicas de solo no estado de Pernambuco. 2023. 91 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O consumo de eletricidade mundial vem aumentando ano após ano, e a demanda por energia elétrica seguirá crescendo ao longo dos anos. Para suprir o aumento da demanda, faz-se necessário elevar a capacidade instalada de geração, além de mais eficiência no processo de geração de energia. No Brasil, esse fato não é diferente. O crescimento do parque gerador brasileiro através das fontes solares fotovoltaicas acarreta baixos custos de investimentos, baixos custos com O&M e uma vida útil competitiva em relação às demais fontes. O Brasil possui potencial de geração fotovoltaica estimado em 307 GWp, retratando assim que ainda há muita oportunidade de aumento da geração solar. Esse cenário da fonte solar fotovoltaica no contexto brasileiro é atrativo para os investidores e para o país, que cumpre o objetivo de desenvolvimento sustentável (ODS) 7, da ONU. No entanto, a geração de energia das usinas fotovoltaicas (UFV) possui incertezas, principalmente em relação ao recurso solar, que possui natureza estocástica devido aos dados meteorológicos. Além disso, outra incerteza associada à geração da UFV é a incerteza sobre as perdas da planta, que impacta diretamente no desempenho global da UFV. As incertezas de geração e a constante evolução da tecnologia fotovoltaica requerem análises de desempenho das UFV’s, focando em reduzir as incertezas de desempenho e comparar a geração de energia das diferentes tecnologias, pretendendo trazer mais segurança para o investidor e promovendo as tecnologias de alto custo-benefício. Com base nisso, este trabalho possui a finalidade de analisar o desempenho energético de duas usinas fotovoltaicas, operando no estado de Pernambuco, com o uso do software de simulação PVsyst, avaliando os parâmetros de projeto de cada UFV, e mensurando o impacto de cada parâmetro na geração energética da UFV. As usinas analisadas possuem tecnologias distintas, uma com módulos fotovoltaicos convencionais e outra com módulos bifaciais, além de uma possuir estrutura fixa e outra estrutura tracker.
dc.language.isopor
dc.subject: Usina FVpt_BR
dc.subject: Seguidor solar
dc.subject: PVsyst
dc.title: Análise do desempenho energético entre usinas fotovoltaicas de solo no estado de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The world's electricity consumption has been increasing year after year, and the electricity demand will continue to grow over the years. To meet the increase in demand, it is necessary to increase the installed generation capacity, in addition to more efficiency in the energy generation process. In Brazil, this fact is no different. The growth of the Brazilian generating park through photovoltaic solar sources entails low investment costs, low O&M costs, and competitive useful life in relation to other sources. Brazil has an estimated photovoltaic generation potential of 307 GWp, thus showing that there is still a lot of opportunity to increase solar generation. This photovoltaic solar source scenario in the Brazilian context is attractive for investors and for the country, which meets the UN's sustainable development goals 7 (SDG). However, the generation of energy from photovoltaic plants (UFV) has uncertainties, mainly concerning solar resource which has a stochastic nature with meteorological data. In addition, another uncertainty associated with UFV generation is the uncertainty about plant losses, which directly impacts the overall performance of the UFV. Generation uncertainties and the constant evolution of photovoltaic technology require performance analyzes of the UFVs, focusing on reducing performance uncertainties and comparing the energy generation of different technologies, intending to bring more security to the investor and promoting the technologies as highly price-performance ratio. Based on this, this work has the purpose of analyzing the energy performance of two photovoltaic plants, operating in the state of Pernambuco, using the PVsyst simulation software, evaluating the design parameters of each UFV and measuring the impact of each parameter in UFVs energy generation. The analyzed plants have different technologies, one with conventional photovoltaic modules and another with bifacial modules, in addition to having a fixed structure and another tracker structure.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife