https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50206
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, José Filho da Costa | - |
| dc.contributor.author | ROMEIRO, Igor Nery | - |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | ROMEIRO, Igor Nery. Análise do perfil de tensão e carregamento de uma rede de distribuição de energia - Estudo de caso da ilha de Fernando de Noronha. 2023. 77 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Devido ao crescimento da geração distribuída, principalmente do tipo solar fotovoltaica, e, futuramente da inserção em larga escala de sistemas de armazenamento de energia por baterias, tem sido observado o aumento da complexidade da operação das redes de distribuição. Desta forma, estudos visando avaliar o carregamento dos ramais e o perfil de tensão em diferentes cenários, assim como analisar a conformidade de tensão em cada ponto da rede elétrica de média tensão, têm sido recorrentes. Neste contexto, este trabalho apresenta um estudo de caso visando uma análise referente à simulação de um sistema elétrico que representa a rede elétrica de distribuição da Ilha de Fernando de Noronha, utilizando o pacote computacional associado à plataforma OpenDSS. Será detalhada a modelagem dos componentes elétricos e estratégias de representação dos elementos, no contexto do ambiente de simulação de redes de médio porte, considerando a presença dos alimentadores, das cargas elétricas em cada ponto de conexão, um banco de baterias e os geradores fotovoltaicos que estão conectados às barras das linhas operando na tensão da rede de 13,8 kV. No trabalho são avaliados o perfil de tensão dos barramentos do sistema e a capacidade de carregamento da rede (circuitos dos ramais alimentadores e outros elementos). Um dos objetivos é formatar e consolidar uma base de dados da rede da Ilha da Fernando de Noronha, permitindo simular a presença de novos recursos energéticos no local. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição de energia | pt_BR |
| dc.subject | OpenDSS | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem de redes | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo de Potência | pt_BR |
| dc.subject | Tensão | pt_BR |
| dc.title | Análise do perfil de tensão e carregamento de uma rede de distribuição de energia - Estudo de caso da ilha de Fernando de Noronha | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LÓPEZ, Daniel Rodríguez | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Due to the growth of distributed generation, mainly photovoltaic solar, and in the future, the large-scale integration of battery energy storage systems, an increase in the complexity of the operation of distribution networks has been observed. Thus, studies aimed at evaluating the loading of branches and the voltage profile in different scenarios, as well as analyzing the voltage compliance at each point of the medium-voltage electrical network, have become recurring. In this context, this work presents a case study aiming at an analysis regarding the simulation of an electrical system that represents the distribution network of Fernando de Noronha Island, using the computational package associated with the OpenDSS platform. The modeling of the electrical components and representation strategies of the elements will be detailed in the context of the medium-sized network simulation environment, considering the presence of feeders, electric loads at each connection point, a battery bank, and photovoltaic generators that are connected to the busbars of the lines operating at the voltage of the 13.8 kV network. The work evaluates the voltage profile of the system busbars and the network's loading capacity (feeder branch circuits, transformers, among other elements). One of the objectives is to format and consolidate a database of the Fernando de Noronha Island network, allowing the simulation of the presence of new energy resources on site. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |