https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50207
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Augusto César Cavalcanti de | - |
| dc.contributor.author | Campos, Rayssa de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-04-25 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Rayssa de Oliveira. Análise de sistemas de proteção, comando, controle e supervisão no padrão IEC 61850 em subestações de transmissão de energia elétrica. 2023. 122 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante da necessidade de assegurar a confiabilidade e qualidade do sistema elétrico de potência, no que tange à transmissão de energia elétrica, a introdução do Sistema Digital de Medição, Proteção, Comando, Controle e Supervisão de Subestações (MPCCS) tem se tornado uma estratégia promissora para aperfeiçoar a gestão dos recursos energéticos. À vista disso, o presente trabalho aborda os principais aspectos da inserção de um Sistema Digital de Automação (SDA) em subestações de energia elétrica com ênfase na utilização dos IEDs (Dispositivos Eletrônicos Inteligentes) como forma de agregar maior confiabilidade na proteção, controle e supervisão dos elementos constituintes do sistema elétrico de potência. Para assegurar a eficiência do monitoramento remoto, é apresentado o protocolo de comunicação IEC 61850 que permite o modelamento de elementos físicos existentes na subestação através de nós lógicos pertencentes a um conjunto de funções específicas que possam circular em uma rede de comunicação de dados e interoperar de modo eficaz. Como estudo de caso, é implementada a lógica de comando, controle, intertravamento e supervisão de equipamentos de manobra do setor de 230kV de uma subestação de transmissão a partir da utilização de um relé digital da família Siprotec 5, de fabricação SIEMENS. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de Automação de Subestação | pt_BR |
| dc.subject | Dispositivos Eletrônicos Inteligentes | pt_BR |
| dc.subject | MPCCS | pt_BR |
| dc.subject | IEC 61850 | pt_BR |
| dc.subject | Intertravamento | pt_BR |
| dc.title | Análise de sistemas de proteção, comando, controle e supervisão no padrão IEC 61850 em subestações de transmissão de energia elétrica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In order to ensure the reliability and quality of the power system, particularly with regard to the transmission of electrical energy, the introduction of the Digital Measurement, Protection, Control, Command, and Supervision System (MPCCS) has become a promising strategy for enhancing the management of energy resources. Accordingly, this work addresses the main aspects of implementing a Digital Automation System (SDA) in electrical substations, with emphasis on the use of Intelligent Electronic Devices (IEDs) to provide greater reliability in protecting, controlling, and supervising the constituent elements of the power system. To ensure the efficiency of remote monitoring, the IEC 61850 communication protocol is presented, which enables the modeling of physical elements in the substation through logical nodes belonging to a set of specific functions that can circulate on a data communication network and interoperate effectively. As a case study, the logic of command, control, interlocking, and supervision of 230kV switching equipment in a transmission substation is implemented using a digital relay from the Siprotec 5 family, manufactured by Siemens. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |