Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUSA, Fabiana de Oliveira Silva-
dc.contributor.author: MEDEIROS, Ana Leticia da Silva-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.date.submitted: 2023-05-15-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Ana Leticia da Silva. Fatores que interferem na adesão ao tratamento da tuberculose na atenção primária à saúde: uma revisão integrativa da literatura. 2023. 49 f. TCC (Graduação em Saúde Coletiva) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: A Tuberculose (TB) é considerada um grave problema de saúde pública e um dos principais desafios para o alcance da cura está relacionada à não adesão do paciente ao tratamento da doença. A Atenção Primária à Saúde (APS) é o primeiro nível de atenção do Sistema Único de Saúde (SUS), considerada como a principal porta de entrada e responsável pela oferta de ações, diagnóstico e tratamento para o controle da TB. O presente estudo teve como objetivo identificar os principais fatores que interferem na adesão ao tratamento da TB na APS. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, cuja coleta dos dados foi realizada nas bases de dados: BVS e portal da CAPES através dos descritores “Tuberculose (AND) APS”; “Tuberculose (AND) Adesão ao tratamento medicamentoso”; “APS (AND) tuberculose (AND) não Adesão à Medicação"; “Tuberculose (AND) adesão terapêutica”; “Tuberculose (AND) adesão ao tratamento”; “APS (AND) tuberculose (AND) resultado do tratamento”. Foram incluídos os artigos relacionados ao tema do estudo, disponíveis na íntegra, no idioma português e publicados nos últimos cinco anos (2018-2023). A amostra selecionada foi composta por 32 artigos. Buscou-se responder a seguinte pergunta norteadora: Quais são os principais fatores que interferem na adesão ao tratamento da tuberculose na atenção primária à saúde? Foi possível identificar que há uma diversidade de aspectos pessoais que ampliam a chance de um indivíduo abandonar ou interromper o tratamento da TB como a condição sócioeconômica precária, uso de drogas, sejam licítas ou ilicítas, ser do sexo masculino e viver em situação de rua. Verificou-se que a estruturação e organização dos serviços da APS pode propiciar ou dificultar o acesso do usuário aos serviços do SUS e, além disso, a baixa oferta de capacitação dos profissionais e educação permanente pode potencializar a rejeição ao tratamento medicamentoso. Algumas estratégias realizadas pela APS para potencializar a adesão ao tratamento da TB, foram: a educação em saúde; fortalecimento do vínculo; realização de busca ativa na comunidade; flexibilização nas agendas dos profissionais, oferta de incentivos sociais e a reorganização da rede da APS. Ressalta-se a importância do fortalecimento da APS e da sua abordagem comunitária para a atuação como ordenadora da rede de acordo com as necessidades da população e garantia da continuidade do cuidado integral em saúde.
dc.language.isopor
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Adesão ao tratamento medicamentoso
dc.subject: Não adesão à medicação
dc.subject: Adesão terapêutica
dc.title: Fatores que interferem na adesão ao tratamento da tuberculose na atenção primária à saúde: Uma revisão integrativa da literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Tuberculosis (TB) is considered a serious public health problem and one of the main challenges to achieve a cure is related to the patient's non-adherence to the treatment of the disease. Primary Health Care (PHC) is the first level of care of the Unified Health System (SUS), considered as the main gateway and responsible for offering actions, diagnosis and treatment for the control of TB. The present study aimed to identify the main factors that interfere with adherence to TB treatment in PHC. This is an integrative literature review, whose data collection was performed in the following databases: VHL and CAPES portal through the descriptors "Tuberculosis (AND) APS"; "Tuberculosis (AND) Adherence to drug treatment"; "PHC (AND) tuberculosis (AND) non-adherence to medication"; "Tuberculosis (AND) therapeutic adherence"; "Tuberculosis (AND) adherence to treatment"; "APS (AND) tuberculosis (AND) treatment outcome". Articles related to the theme of the study, available in full, in the Portuguese language and published in the last five years (2018-2023), were included. The selected sample consisted of 32 articles. We sought to answer the following guiding question: What are the main factors that interfere in adherence to tuberculosis treatment in primary health care? It was possible to identify that there is a diversity of personal aspects that increase the chance of an individual abandoning or interrupting TB treatment, such as poor socioeconomic status, drug use, whether licite or illicit, being male and living on the streets. It was found that the structuring and organization of PHC services can provide or hinder user access to SUS services and, in addition, the low offer of training of professionals and continuing education can potentiate the rejection of drug treatment. Some strategies carried out by PHC to enhance adherence to TB treatment were: health education; strengthening of the bond; conducting an active search in the community; flexibilization in the agendas of professionals, offer of social incentives and the reorganization of the PHC network. The importance of strengthening PHC and its community approach to act as an orderly of the network according to the needs of the population and guarantee the continuity of comprehensive health care is highlighted.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Ana Leticia 2023 CAV.pdf517.77 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons