Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, José Marcos da-
dc.contributor.author: ARRUDA, Idaiana Fernanda Souza de-
dc.date.issued: 2023-05-04-
dc.date.submitted: 2023-05-16-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Idaiana Fernanda Souza de. COVID-19 e saúde dos trabalhadores: análise da saúde mental autorreferida por trabalhadores de unidades básicas de saúde em Pernambuco. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: A Covid-19 teve início na China, propagando-se rapidamente nos demais países e se espalhando até entre pessoas que não apresentam sintomas característicos da doença. Frente a isso, as práticas de trabalho e cuidado no setor saúde se fizeram necessárias de modo sem precedentes e precisaram se adequar tanto às novas normas de segurança sanitária quanto a níveis de trabalho sob estresse cada vez mais intensos. Diversos profissionais das vanguardas do combate contra a Covid-19 sofreram com os impactos desse período. Profissionais das Unidades Básicas estão potencialmente expostos a diferentes riscos à saúde mental, cenário intensificado ante a pandemia. Considerando que esse contexto contribuiu para aumento do estresse e do sofrimento psíquico, esta pesquisa justifica-se pela necessidade de se identificar as condições de saúde de trabalhadores das Unidades Básicas de Saúde do estado de Pernambuco, com objetivo de compreender a saúde mental autorreferida desses trabalhadores, relacionando o perfil sociodemográfico dos mesmos com a saúde mental, descrevendo e correlacionando sinais e sintomas de adoecimento autorreferido com situações de riscos no ambiente de trabalho. Este estudo trata-se de uma análise descritiva quantitativa, cujos dados foram obtidos através de aplicação de questionário semiestruturado e analisados estatisticamente. A saúde mental dos profissionais das Unidades Básicas está atrelada a múltiplos aspectos condicionantes e determinantes que devem ser considerados no planejamento de ações de saúde. Recomendam- se ações de cuidado mental, proteção, promoção e reparação da saúde em sua totalidade, além de encaminhamento para unidades de referência (quando necessário) destinados a este público, priorizando a integralidade da saúde dos trabalhadores. Ressalta-se ainda a importância do fomento a novas pesquisas similares, analisando e retratando o cenário da saúde autorreferida de profissionais.
dc.language.isopor
dc.subject: Coronavírus
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Processo de trabalho
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Sofrimento psíquico
dc.title: COVID-19 e saúde dos trabalhadores: análise da saúde mental autorreferida por trabalhadores de unidades básicas de saúde em Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Covid-19 began in China, spreading rapidly in other countries and spreading even among people who do not have symptoms characteristic of the disease. In view of this, work and care practices in the health sector have become necessary in an unprecedented way and they had to adapt as much to the new health safety standards as to increasingly intense levels of work under stress. Several professionals at the forefront of the fight against Covid-19 have suffered from the impacts of this period. Professionals in the Basic Units potentially exposed to different risks to mental health, a scenario intensified in the face of the pandemic. Considering that this context contributed to the increase in stress and psychological suffering, this research is justified by the need to identify the health conditions of workers in the Basic Health Units of the state of Pernambuco, aiming to understand the self-reported mental health of these workers, relating their sociodemographic profile to mental health, describing and correlating signs and symptoms of self-reported illness with risk situations in the work environment. This study is a quantitative descriptive analysis, whose data obtained through the application of a semi-structured questionnaire and statistically analyzed. The mental health of the professionals of the Basic Units linked to multiple conditioning and determining aspects that should considered in the planning of health actions. Mental care, protection, promotion, and reparation of health in its entirety recommended, in addition to referral to reference units (when necessary) intended for this public, prioritizing the integrality of workers' health. It is also emphasized the importance of fostering new similar research, analyzing, and portraying the self-reported health scenario of professionals.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7373-1048