Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: WALTER, Roland Gerhard Mike-
dc.contributor.author: SILVA, Camila de Matos-
dc.date.issued: 2023-03-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Camila de Matos. Desaguando “ebós epistemológicos” nos/pelos espaços-ventres: umedecidos pelas águas-grafias nas litera-curas de mulheres negras em diáspora. 2023. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa dedica-se em desenvolver três categorias analíticas espaços-ventres ventres-psiques e psiques-gestacionais - partindo de princípios afrorreferenciados. Também procurou (re) elaborar o conceito oroboro-mnemônico pensado no mestrado. A partir de conceitos da diáspora negra, literatura, psicanálise e das vivências em terreiros de candomblé foi que esta tese foi assentada. Buscou-se ao longo da escrita criar “ebós epistemológicos” (RUFINO, 2019), com o intuito de despachar o “carrego colonial” (SIMAS, RUFINO, 2019), pensando em contra discursos. Ao longo das elaborações de espaços-ventres, ventres-psiques e psiques-gestacionais foram priorizados poemas de mulheres negras, contemporâneas, como Mel Adún, Lívia Natália, Lubi Prates, Vânia Melo, Neide Almeida, Conceição Evaristo, Ryane Leão, Elizandra Souza, Louise Queiroz, porquanto se acredita que tais poemas podem exercer função teórico-líricas. As investigações e aplicações das epistemologias também tiveram como fundamentação o romance Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo, publicado em 2003.Tentamos discutir aspectos estéticos, ideológicos, culturais e psíquicos, nas obras, tendo como pilar o devir ancestral africano e afrodescendente. Para este fim, autores como Leda Maria Martins, bell hooks, Grada Kilombra, Oyèrónkẹ́ Oyewùmí, Patrícia Hill Collins, Denise Botelho, Carla Akotirene, Aldibênia Machado, Reimey Solange, Critian Sales, Isildinha Nogueira, Eduardo Oliveira, Muniz Sodré, Roland Walter, Davi Nunes, Luiz Antônio Simas e Luiz Rufino etc foram chamados para a ginga. Toda a tese baseia-se em elaborações partindo do conceito da nigeriana Oyèrónkẹ́ Oyewùmí (2017) – em que Oxum é a iyá primordial. Desse modo as construções epistemológicas foram criadas considerando o ventre de Oxum e das iyás ancestres como ventres-psiques, capazes de proporcionar rotas de fuga, de encantamento para a possíveis cura do trauma e, consequentemente, do banzo. Sendo assim, acredita-se que as mulheres negras, na/da/em diáspora, ao escreverem produzem dentro dos espaços-ventres e quando acessam os ventres- psiques, através de suas psiques-gestacionais, cartografam tecnologias ancestrais pelo devir negro, dessa maneira produzem águas-grafias como modos operandi de litera-curas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Diáspora negra
dc.subject: Literatura
dc.subject: Espaços-ventres
dc.subject: Oxum
dc.subject: Mulher negra
dc.title: Desaguando “ebós epistemológicos” nos/pelos espaços-ventres : umedecidos pelas águas-grafias nas litera-curas de mulheres negras em diáspora
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This research is dedicated to developing three analytical categories — espaços- ventres, ventres-psiques and psiques-gestacionais, based on afro-referenced principles. It also sought to (re)elaborate the oroboro-mnemônico concept thought of in the master’s program. This thesis was structured upon concepts derived from black diaspora, literature, psychoanalysis and experiences lived in candomblé yards. It was also aimed throughout the writing to create “ebós epistemológicos”, with the intent of casting out the “carrego colonial,” thinking of counter speeches. Throughout the elaborations of espaços-ventres, ventres-psiques and psiques-gestacionais, contemporary black women’s poems were prioritized, such as Mel Adún, Lívia Natalia, Lubi Prates, Vânia Melo, Neide Almeida, Conceição Evaristo, Rayane Leão, Elizandra Souza, Louise Queiroz, because it is believed that such poems can perform a theoretical-lyrical function. The investigations and applications of the epistemologies also had as a foundation the novel Ponciá Vivêncio, by Conceição Evaristo. We pursued to discuss aesthetic, ideological, cultural and psychic aspects in these works, having as a basis the african and afro descendant ancestral becoming. To this end, authors like Leda Maria Martins, Bell Hooks, Grada Kilomba, Oyèrónkẹ́ Oyewùmí, Patricia Hill Collins, Denise Botelho, Carla Akotirene, Adilbênia Machado, Reimey Solange, Cristian Sales, Isildinha Nogueira, Eduardo Oliveira, Muniz Sodré, Roland Walter, Davi Nunes, Luiz Antônio Simas and Luiz Rufino were called to the ginga. The entire thesis is based upon elaborations starting from the concept of the Nigerian Oyèrónkẹ́ Oyewùmí – in which Oxum is the primordial iyá. Thus, the epistemological constructions were created considering Oxum’s womb and the iyá ancestors as ventres-psiques, capable of providing escape routes, of enchantment for possible cures for the trauma, and, consequently, of the banzo. Therefore, it is believed that black women, in the/of the/on diaspora, while writing, produce within the espaços- ventres and when they access the ventres-psiques, through their psiques- gestacionais, they chart ancestral technologies through the black becoming, thus constructing águas-grafias as modus operandi for litera-curas.