Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Carla Taciana Lima Lourenço-
dc.contributor.author: SÁ, Vítor Lopes Mourato de-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.date.submitted: 2023-05-02-
dc.identifier.citation: SÁ, Vítor. User Stories, Extensões, Requisitos Não Funcionais, Ética, Usabilidade, Privacidade, Segurança. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso Sistemas de Informação – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Contexto: Atualmente, um dos desafios da engenharia de requisitos em projetos de desenvolvimento de software é a especificação de requisitos não funcionais. Tendo em vista que uma das maneiras mais populares da especificação de requisitos para a indústria de software são as User Stories, várias extensões foram criadas para a auxiliar na especificação de requisitos não funcionais, por isso, há a necessidade de avaliar e comparar as diferentes extensões que buscam maior segurança, ética, usabilidade e privacidade nos projetos de software. Objetivo: Este trabalho foi realizado com o intuito de analisar e comparar as diferentes extensões para cada requisito não funcional de ética, usabilidade, privacidade e segurança, por meio de exemplos práticos, definição de aspectos de avaliação e questionários para capturar a percepção de potenciais usuários sobre as extensões. Método: Foram definidos aspectos relevantes para uma análise de extensões de User Stories para ética, privacidade, usabilidade e segurança, foram criados exemplos práticos do uso das extensões e definição de um formulário de aceitação de tecnologia voltado para as extensões. Resultados: São descritos e analisados os resultados da avaliação de cada extensão separadamente e de modo comparativo, também levando em consideração o perfil dos respondentes. Conclusões: Há um grande potencial para extensões de User Stories, principalmente nos ramos de segurança, privacidade e usabilidade de projetos de software.
dc.language.isopor
dc.subject: User Stories
dc.subject: Extensões
dc.subject: Requisitos não funcionais
dc.subject: Ética
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Privacidade
dc.subject: Segurança
dc.title: User Stories e suas extensões para lidar com requisitos não-funcionais de Software: benefícios e desafios
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.contributor.advisor: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769898U3&tokenCaptchar=03AL8dmw90u-6zbaUDDeAxwlpF20GbRcoSCeQcYVpGoYImGDIrIK4XlykyishUbhzAS6ThiENW599dsXZBJ_4Qcg3sdkoqvtREkVDf515VN3mfFtwas7-seMYqdUsTWcaJIeAFG6LbqpHHsf5AWVuVKFAZnQVQhMNB9PFXLVL6NRt2oN3jQBMk2ejZkXJUAi5tds9OXrBsIVxQYELaQHfVGzLcDp_IzK-3xroU2NtKhHcXH_jOUTOH_38K-F3lXBcYxcZjdD5HoZLiNNy3WNMjo9t9go9KG1_C2gihLVZhytCP6aFSEUirOZu374pzJt6rOd5wZzRu3bYSK8ZGqlSXTSjdWphnpJicT1verMlt0ZnTNKz-soGgiJXdK6svuNaFwq6Oymn6B84x8CvVT0t5CvgP1uGbFgSFTxjpUO__uqx_Z1thznIFmlmsDYUpXDb4zn3VcW9E2dbXuqIOdWADGDwKzrwwYz8ocrVqXf4-h_Ysg0DnkGD36X6GlnVTWB8WKNLpIYzGKHtVkTY9LRd-hbopneyB6T2OGBjyWqLZHXzA61cXlXqBfLAxSiOVb7Y2aQh6BMgyVylk
dc.description.abstractx: Context: Currently, one of the challenges in requirements engineering for software development projects is the specification of non-functional requirements. Considering that one of the most popular ways of specifying requirements for the software industry is User Stories, several extensions have been created to assist in the specification of non-functional requirements. Therefore, there is a need to evaluate and compare the different extensions that seek greater security, ethics, usability, and privacy in software projects. Objective: This study aims to analyze and compare the different extensions for each non-functional requirement of ethics, usability, privacy, and security through practical examples, definition of evaluation aspects, and questionnaires to capture potential users' perception of the extensions. Method: Relevant aspects for an analysis of User Stories extensions for ethics, privacy, usability, and security were defined, practical examples of the extensions' use were created, and a technology acceptance form focused on the extensions was defined. Results: The results of the evaluation of each extension separately and comparatively are described and analyzed, also taking into account the respondents' profile. Conclusions: There is great potential for User Stories extensions, especially in the areas of security, privacy, and usability of software projects.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DIS) - Departamento de Informação e Sistemas
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Sistemas da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_VitorLopesMouratoDeSa_VLMS (2).pdf7.33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons