https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50222
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROSELLI, Lucia Reis Peixoto | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Yara Patrícia Ginane de | - |
| dc.date.issued | 2023-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Yara Patrícia Ginane de. Incorcoporação de melhorias na avaliação intracritério do método fitradeoff e aplicação para seleção de fornecedores em processo licitatório na modalidade do pregão. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos Métodos de Apoio à Decisão Multicritério MCDM/A de agregação de critério único de síntese, a avaliação intracritério é responsável por definir a função valor que representa os interesses do decisor ao avaliar uma alternativa em relação a cada critério do problema. No entanto, vários métodos simplificam a elicitação de preferências dessa avaliação assumindo a linearidade da função para todos os critérios do problema, por meio de um processo de normalização simples. Inserido no contexto de métodos de agregação de critério único de síntese encontra-se o método FITradeoff no escopo da Teoria do Valor Multiatributo (MAVT), este método baseia-se no procedimento de elicitação tradicional Tradeoff e permite realizar a elicitação das preferências do decisor de maneira flexível, utilizando de informação parcial, exigindo assim menos esforço cognitivo do decisor no processo de elicitação, permitindo funções valor lineares e não lineares em sua estrutura. Mas, não apresenta um procedimento para elicitação de preferências na etapa de avaliação destas funções. Desta forma, o presente trabalho desenvolveu um procedimento de elicitação de preferências para a etapa de avaliação intracritério do método FITradeoff baseado no método da bisseção fazendo uso de informações parciais, para critérios discretos e contínuos, assim como o desenvolvimento de uma análise de sensibilidade para avaliação intracritério como forma de testar a robustez das funções valor elicitadas. O procedimento é apresentado e aplicado no problema de seleção de fornecedores no processo licitatório na modalidade pregão de um órgão público. A nova proposta para elicitar funções valor de critérios, na etapa de avaliação intracritério, apresentou bom desempenho, permitindo que seus comportamentos fossem extraídos e proporcionando mais um recurso ao método FITradeoff. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação intracritério | pt_BR |
| dc.subject | Informação parcial | pt_BR |
| dc.subject | Método da bisseção | pt_BR |
| dc.subject | Método FITtradeoff | pt_BR |
| dc.subject | Análise de sensibilidade | pt_BR |
| dc.title | Incorcoporação de melhorias na avaliação intracritério do método fitradeoff e aplicação para seleção de fornecedores em processo licitatório na modalidade do pregão | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FREJ, Eduarda Asfora | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Multicriteria Decision Support Methods MCDM/A single-criterion aggregation synthesis methods, the intracriteria evaluation is responsible for defining the value function that represents the decision maker's interests when evaluating an alternative against each criterion of the problem. However, several methods simplify the preference elicitation of this evaluation by assuming linearity of the function for all criteria in the problem through a simple normalization process. Inserted in the context of single criterion synthesis aggregation methods is the FITradeoff method in the scope of Multi-attribute Value Theory (MAVT), this method is based on the traditional Tradeoff elicitation procedure and allows for the elicitation of the decision maker's preferences in a flexible manner, using partial information, thus requiring less cognitive effort from the decision maker in the elicitation process, allowing for linear and non- linear value functions in its structure. But, it does not present a procedure for preference elicitation in the evaluation stage of these functions. Thus, the present work developed a preference elicitation procedure for the intracriteria evaluation step of the FITradeoff method based on the bisection method making use of partial information, for discrete and continuous criteria, as well as the development of a sensitivity analysis for intracriteria evaluation as a way to test the robustness of the elicited value functions. The procedure is presented and applied to the supplier selection problem in a public bidding process. The new proposal to elicit criteria value functions, in the intracriteria evaluation step, presented good performance, allowing their behaviors to be extracted and providing one more resource to the FITradeoff method. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Yara Patrícia Ginane de Araújo.pdf | 2.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
This item is licensed under a Creative Commons License