https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50228
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Ana Dolores Santiago de | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Juscélia da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Juscélia da Silva. Elementos químicos em solos e plantas de florestas tropicais com diferentes tempos de regeneração em Pernambuco. 2023. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pernambuco tem grande diversidade de tipos de vegetação, decorrentes das variações de precipitação e de condições edáficas e pouco se sabe sobre as concentrações de elementos químicos no solo e em plantas nessas áreas de florestas tropicais. O objetivo do trabalho foi determinar as concentrações de elementos químicos em amostras de solo e de folhas em fragmentos de vegetação nativa com diferentes tempos de regeneração. Foram determinadas as concentrações de elementos em amostras de solo (0-20 cm) e de folhas de espécies vegetais de florestas com diferentes tempos de regeneração, seguindo um transecto Leste-Oeste ao longo do Estado, nos municípios de Araripina, Serra Talhada, Triunfo, Caruaru, Igarassu. A técnica de Fluorescência de Raios X por Dispersão de Energia foi utilizada para a determinação de Ca, Mg, K, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Pb, Sr, Ti, Al, Si e V nos solos e Ca, Mg, K, Sr, P e S em folhas. Por Espectrometria de Emissão Óptica determinaram-se Fe, Mn, Zn, Mo, Cu, Ni, Co, Na, V, e Cd em folhas. Concentrações de Ca, Mg e K no solo foram mais elevadas nas florestas de Serra Talhada. Todos os elementos-traço avaliados no solo apresentaram concentrações mais elevadas na floresta em regeneração de Igarassu. O efeito residual da aplicação de adubos e fertilizantes na floresta em regeneração de Igarrasu e a alta intemperização do solo foram os principais contribuintes das concentrações encontradas dos elementos químicos nos solos e plantas. As baixas concentrações de nutrientes como Ca, Mg, K, P e S nas folhas das florestas do Araripe comparados aos outros locais estudados confirmam a pobreza nutricional dos solos da região. A litologia e as atividades antrópicas que antecederam cada floresta tiveram papel relevante nas concentrações dos nutrientes avaliados nos solos e plantas. O conhecimento das diferentes concentrações de nutrientes encontradas nos solos e folhas das florestas vai facilitar a elaboração de planos e avaliação de impactos ambientais futuros com base nas reservas encontradas em cada local. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura e tecnologias correlatas | pt_BR |
| dc.subject | Floresta úmida | pt_BR |
| dc.subject | Floresta decídua | pt_BR |
| dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
| dc.subject | Macronutrientes | pt_BR |
| dc.subject | Micronutrientes | pt_BR |
| dc.title | Elementos químicos em solos e plantas de florestas tropicais com diferentes tempos de regeneração em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERNANDES JÚNIOR, Paulo Ivan | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Pernambuco has a great diversity of vegetation types, resulting from variations in precipitation and soil conditions and little is known about the concentrations of chemical elements in the soil and plants in these areas of tropical forests. The objective of this work was to determine the concentrations of chemical elements in soil and leaf samples in fragments of native vegetation with different regeneration times. The concentrations of elements in soil samples (0-20 cm) and leaves of plant species of forests with different regeneration times were determined, following an East-West transect along the State, in the municipalities of Araripina, Serra Talhada, Triunfo, Caruaru, Igarassu. The Energy Dispersion X-ray Fluorescence technique was used to determine Ca, Mg, K, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Pb, Sr, Ti, Al, Si and V in soils and Ca, Mg, K, Sr, P and S in leaves. By Optical Emission Spectrometry Fe, Mn, Zn, Mo, Cu, Ni, Co, Na, V, and Cd were determined in leaves. Soil concentrations of Ca, Mg and K were higher in the forests of Serra Talhada. All trace elements evaluated in the soil showed higher concentrations in the regenerating forest of Igarassu. The residual effect of the application of fertilizers and fertilizers in the regenerating forest of Igarassu and the high weathering of the soil were the main contributors of the concentrations found of the chemical elements in the soils and plants. The low concentrations of nutrients such as Ca, Mg, K, P and S in the leaves of the Araripe forests compared to the other sites studied confirm the nutritional poverty of the soils of the region. The lithology and the anthropic activities that preceded each forest played a relevant role in the concentrations of nutrients evaluated in the soils and plants. The knowledge of the different concentrations of nutrients found in the soils and leaves of the forests will facilitate the elaboration of plans and evaluation of future environmental impacts based on the reserves found in each site. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Juscélia da Silva Ferreira.pdf | 2.41 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License