Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAIVA, Laura Mesquita-
dc.contributor.author: CORAGEM, Rafaela Dourado-
dc.date.issued: 2023-04-25-
dc.date.submitted: 2023-05-08-
dc.identifier.citation: CORAGEM, Rafaela Dourado. Produção de quitinase por fungos do gênero Trichoderma. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O gênero Trichoderma possui mais de 250 espécies aceitas, e é composto por fungos com alta capacidade de promover o crescimento vegetal, controlar fitopatógenos e auxiliar a resistência das plantas diante de estresses. Esses organismos atuam de forma direta, parasitando o hospedeiro, ou indireta, inibindo o crescimento de fungos fitopatogênicos através da produção de metabólitos secundários e enzimas hidrolíticas. As quitinases, conjunto de enzimas que degradam a quitina, polissacarídeo que está presente na parede celular dos fungos, estão relacionadas aos mecanismos de defesa das plantas, sendo importantes para o controle de fitopatógenos. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial de produção de quitinase por espécies do gênero Trichoderma, por meio da quantificação de atividade enzimática durante processo fermentativo. As espécies utilizadas neste estudo foram Trichoderma aureoviride (URM 5158), Trichoderma harzianum (URM 6508) e Trichoderma longibrachiatum (URM 6068). Essas cepas foram gentilmente cedidas pela Micoteca URM do Departamento de Micologia da Universidade Federal de Pernambuco. O potencial de produção de quitinases por esses fungos foi avaliado por meio da atividade enzimática em ensaio com fermentação submersa, usando quitina coloidal como fonte de carbono, nos tempos 24, 48, 72 e 96 horas. As quantificações enzimáticas foram feitas em espectrofotômetro a 540 nm, sendo uma unidade de atividade quitinolítica a quantidade necessária para formar 1 μmol de N-acetilglicosamina por minuto. O T. longibrachiatum (URM 6068) exibiu a maior atividade enzimática (0,55 U/mL) no tempo de 48 horas de fermentação. O T. harzianum (URM 6508) produziu a sua maior taxa em 72 horas (0,50 U/mL), enquanto o T. aureoviride (URM 5158) atingiu o seu pico em 48 horas (0,44 U/mL). Apesar da variação das atividades enzimáticas entre as espécies, as estirpes de Trichoderma utilizadas nesta pesquisa apresentaram boa produção de quitinase, sendo a utilização dessas espécies no controle biológico uma alternativa potencial para reduzir o uso de produtos químicos no manejo de doenças de plantas.
dc.language.isopor
dc.subject: Atividade Enzimática
dc.subject: Fungos Fitopatogênicos
dc.subject: Controle Biológico
dc.title: Produção de quitinase por fungos do gênero Trichoderma
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The genus Trichoderma has more than 250 accepted species, and is composed of fungi with a high capacity to promote plant growth, control plant pathogens and assist plant resistance to stress. These organisms act directly, parasitizing the host, or indirectly, inhibiting the growth of phytopathogenic fungi through the production of secondary metabolites and hydrolytic enzymes. Chitinases, a set of enzymes that degrade chitin, a polysaccharide that is present in the cell wall of fungi, are related to the defense mechanisms of plants, being important for the control of plant pathogens. Therefore, the present study aimed to evaluate the potential for chitinase production by species of the genus Trichoderma, through the quantification of enzymatic activity during the fermentation process. The species used in this study were Trichoderma aureoviride (URM 5158), Trichoderma harzianum (URM 6508) and Trichoderma longibrachiatum (URM 6068). These strains were kindly provided by the URM Mycotheque of the Department of Mycology of the Federal University of Pernambuco. The potential for production of chitinases by these fungi was evaluated by means of enzymatic activity in a test with submerged fermentation, using colloidal chitin as a carbon source, at times 24, 48, 72 and 96 hours. Enzymatic quantifications were made in a spectrophotometer at 540 nm, with one unit of chitinolytic activity being the amount needed to form 1 μmol of N-acetylglucosamine per minute. T. longibrachiatum (URM 6068) exhibited the highest enzymatic activity (0.55 U/mL) in the time of 48 hours of fermentation. T. harzianum (URM 6508) produced its highest rate in 72 hours (0.50 U/mL), while T. aureoviride (URM 5158) reached its peak in 48 hours (0.44 U/mL). Despite the variation in enzymatic activities among the species, the strains of Trichoderma used in this research showed good production of chitinase, and the use of these species in biological control is a potential alternative to reduce the use of chemicals in the management of plant diseases.
dc.subject.cnpq: Micologia
dc.degree.departament: Departamento de Micologia
dc.degree.graduation: Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Rafaela Dourado Coragem.pdf787,72 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons