Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Flávia Zimmerle da Nóbrega-
dc.contributor.author: SILVA, Marcone José-
dc.date.issued: 2023-03-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcone José. O valor da marca para os clientes: um estudo de caso instrumental sobre uma marca do Agreste Pernambucano posicionada por atributos. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Numa sociedade intitulada de consumo, as marcas adquiriram uma importância relevante, por sua oferta de valor para as próprias organizações e para os consumidores. Nesse trabalho objetivamos elucidar quais valores as clientes atribuem a uma marca de vestuário do Agreste de Pernambuco a partir de suas experiências de consumo. O estudo de caso instrumental se mostrou fecundo, pois em meio a uma cultura de forte posicionamento por preço, a marca selecionada destacou-se por uma reposição embasada em atributos, o que lhes promoveu destaque e crescimento. Entendendo o consumo como sendo uma dimensão intrinsecamente cultural, buscamos levantar esse entendimento de valor para o cliente por meio de três dimensões: o que foi dito sobre o produto, o que atribuem à marca e como valoram sua experiência de consumo. Nosso corpus foi formado por 10 entrevistas semiestruturadas com consumidoras da marca. Realizamos uma análise de conteúdo inspirada nas etapas de Laurence Bardin, norteados pelas categorias de valor de Morris B. Holbrook. Identificamos seis dessas categorias em nosso campo empírico: eficiência, excelência, status, estima, diversão e estética, que se vincularam às três dimensões analisadas, evidenciando as cocriações efetuadas pelas consumidoras. Os nossos resultados revelaram que, em relação ao produto, o valor entendido pelas consumidoras envolve a sua capacidade de lhes oferecer uma imagem adequada e moderna. Em relação à experiência de compra, inferimos que lhes é atribuída o prazer e sentimentos de diversão que ficam marcados na memória. Por fim, apesar desses dois domínios já refletirem o que essas consumidoras atribuem de valor para a marca, foi conferido diretamente a ela à capacidade de entrega de uma imagem de mulher jovem, competente e bem-vestida, que sente prazer em cuidar de sua imagem. Concluímos que o conjunto de valores cocriados pelas consumidoras, formadores da imagem dessa marca, se aproxima da identidade por ela pretendida/comunicada. As clientes assumiram, expandiram, mas endossaram os sinais emitidos pela da marca. Evidenciamos, portanto, como o consumidor reconhece e registra em sua memória as experiências vividas no consumo, bem como esclarecemos a importância de as marcas desenvolverem competência para lidar com seus consumidores, sendo essas as contribuições dessa pesquisa.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Marca de produto - Valores
dc.subject: Escolha de marca
dc.subject: Consumo
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Agreste Pernambucano
dc.title: O valor da marca para os clientes : um estudo de caso instrumental sobre uma marca do Agreste Pernambucano posicionada por atributos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo
dc.description.abstractx: In a so-called consumer society, brands have acquired a relevant importance, due to their offer of value to the organizations themselves and to consumers. In this work, we aim to describe the values customers attribute to a clothing brand from the Agreste region of Pernambuco based on their consumption experiences. The instrumental case study proved to be productive, because amid a culture of strong price positioning, the chosen brand stood out for its repositioning based on attributes, which fostered renown and growth. Understanding consumption as an intrinsically cultural dimension, we aim to investigate this understanding of value for the customer through three dimensions: what was said about the product, what they attribute to the brand and how they value their consumption experience. Our corpus was composed by 10 semi-structured interviews with consumers of the brand. We performed a content analysis inspired by Laurence Bardin's steps, guided by Morris B. Holbrook's value categories. We identified six of these categories in our empirical field: efficiency, excellence, status, esteem, fun and aesthetics, which were linked to the three analyzed dimensions, evidencing the co-creations carried out by the consumers. Our results revealed that, in relation to the product, the value understood by consumers involves its ability to offer them an adequate and modern image. Regarding the shopping experience, we inferred that it is associated with pleasure and feelings of fun that are marked in memory. Finally, although these two domains already reflect what these consumers attribute as value to the brand, it was directly attributed to it the ability to deliver an image of a young, competent and well-dressed woman, who takes pleasure in taking care of her image. We conclude that the set of values co- created by consumers, which shape the image of this brand, is close to the intended/communicated identity. Customers took over, expanded, but endorsed the signs emitted by the brand. As contributions of this research, we demonstrate, therefore, how the consumer recognizes and registers the experiences lived in the consumption in their memory, as well as clarify the importance of brands developing the competence to deal with their consumers.