Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Rodrigo Mikosz-
dc.contributor.author: LIMA, Fábio Vinícius Marley Santos-
dc.date.issued: 2021-08-31-
dc.identifier.citation: LIMA, Fábio Vinícius Marley Santos. Observações geodésicas multi-sensores aplicadas para caracterização de secas e monitoramento de massa hidrológica. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: CASTRO, Henry Diverth Montecino, também é conhecido em citações bibliográficas por: MONTECINO, Henry.
dc.description.abstract: A dissertação é estruturada em dois capítulos dentro de uma linha de base comum associada a determinados objetivos específicos. Cada capítulo é no formato de artigo abordando a utilização de sensores geodésicos aplicados no monitoramento de extremos climáticos como a seca e a perca de massa hidrológica. Tendo como área de estudo a Região Hidrográfica do Atlântico Nordeste Oriental (NEAHR) no Brasil, localizada no extremo nordeste brasileiro, com cerca de 24 milhões de habitantes desde o Piauí até Alagoas, onde ocupa 3,4% do território nacional, uma área de aproximadamente 287 mil km2, abrangendo boa parte do Semiárido brasileiro caracterizada por apresentar períodos de estiagens prolongadas e temperaturas elevadas durante todo o ano. O Capítulo 1 apresenta o comportamento da variabilidade de massa hidrológica no NEAHR a partir de combinações de dados temporais da missão Gravity Recovery and Climate Experiment (GRACE) a partir do armazenamento total de água na superfície terrestre (TWS), imagens de sensoriamento remoto do Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) a bordo do satélite TERRA a partir do Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), volume de água nos 346 reservatórios existentes na região, dados de precipitação a partir de pluviômetros para cálculo do índice de seca Standardized Precipitation Index - SPI . Os resultados confirmam a coesão entre as variações do TWS com o volume de água e NDVI, obtendo uma forte correlação de 0,78 e 0,77 respectivamente. As escalas do Índice de Precipitação Padronizado (12, 24 e 36 meses) mostraram uma correlação moderada e forte com o TWS de 0,57, 0,73 e 0,72 respectivamente e identificaram a última seca severa regional de 2012 a 2017. O capitulo 2 utiliza diversos índices de seca a partir de observações temporais de diversas fontes como o (GRACE) e o seu sucessor GRACE Follow – On, dados de precipitação do Climatic Research Unit (CRU) e coordenadas de estações de monitoramento contínuo do Global Positioning System (GPS) para calcular tais índices como o Combined Climatic Deviation Index (CCDI), Drought Severity Index (DSI), Vertical Crustal Deformation Index (DIVCD) e o SPI em múltiplas escalas (03, 06, 12, 24 e 36 meses) afim de melhor entender e caracterizar os diversos tipos de seca que a região se encontra suscetível de ocorrer. Os resultados encontrados mostram fortes correlações (r) = 0.76 e 0.66 entre o CCDI e o SPI-03/06. O DSI se correlacionou fortemente com os SPI-24/36 obtendo (r) =0.69 e 0.76. O DIVCD apresentou algumas limitações, porém se mostrou promissor para detectar as frequências de secas hidrológicas, variando suas correlações (r) = 0.22 até 0.62 de fraca á fortes com o SPI-24. Destaca-se que todos os índices aqui aplicados tiveram a sensibilidade de identificar a última seca severa de 2012 a 2018 bem como a continuidade deste extremo que vem agravando a situação de vulnerabilidade à seca na região para os anos de 2019 e 2020.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciências geodésicas
dc.subject: Índice de seca
dc.subject: Sensores geodésicos
dc.subject: Gravity Recovery and Climate Experiment (GRACE)
dc.subject: Normalized Difference Vegetation Index (NDVI)
dc.subject: Total Water Storage (TWS)
dc.title: Observações geodésicas multi-sensores aplicadas para caracterização de secas e monitoramento de massa hidrológica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CASTRO, Henry Diverth Montecino-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: The dissertation is structured in two chapters within a common baseline associated with certain specific objectives. Each chapter is a published (or to be published) article addressing the use of geodetic sensors applied in monitoring climate extremes such as drought and loss of hydrological mass in the Northeastern Atlantic Hydrographic Region (NEAHR) in Brazil, located in the extreme northeast Brazilian, with about 24 million inhabitants from Piauí to Alagoas, where it occupies 3.4% of the national territory, an area of approximately 287,000 km2, covering a good part of the Brazilian Semiarid region characterized by periods of prolonged drought and high temperatures during all year. Chapter 1 presents the behavior of hydrological mass variability in the NEAHR from combinations of temporal data from the Gravity Recovery and Climate Experiment (GRACE) mission from total earth surface water storage (TWS), remote sensing images from Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) aboard the TERRA satellite from the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), water volume in the 346 reservoirs in the region, precipitation data from rain gauges to calculate the drought index Standardized Precipitation Index - SPI . The results confirm the cohesion between TWS variations with water volume and NDVI, obtaining a strong correlation of 0.78 and 0.77 respectively. The Standardized Rainfall Index scales (12, 24 and 36 months) showed a moderate and strong correlation with the TWS of 0.57, 0.73 and 0.72 respectively and identified the last severe regional drought from 2012 to 2017. chapter 2 uses several drought indices from temporal observations from various sources such as (GRACE) and its successor GRACE Follow - On, precipitation data from the Climatic Research Unit (CRU) and coordinates from global positioning continue monitoring stations System (GPS) to calculate such indices as the Combined Climatic Deviation Index (CCDI), Drought Severity Index (DSI), Vertical Crustal Deformation Index (DIVCD) and the SPI on multiple scales (03, 06, 12, 24 and 36 months) in order to better understand and characterize the various types of drought that the region is likely to occur. The results found show strong correlations (r) = 0.76 and 0.66 between the CCDI and the SPI-03/06. The DSI was strongly correlated with the SPI-24/36 obtaining (r) =0.69 and 0.76. The DIVCD had some limitations, but showed promise for detecting the frequencies of hydrological droughts, varying its correlations (r) = 0.22 to 0.62 from weak to strong with SPI- 24. It is noteworthy that all the indices applied here had the sensitivity to identify the last severe drought from 2012 to 2018, as well as the continuity of this extreme, which has been aggravating the situation of vulnerability to drought in the region for the years 2019 and 2020.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Fábio Vinícius Marley Santos Lima.pdf2,83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons