https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50256
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | COVALESKI, Rogério Luiz | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Victor de Moura e | - |
| dc.date.issued | 2023-04-24 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Victor de Moura e. Acelera, Ayrton: o papel da comunicação na incorporação e manutenção do herói nacional. Trabalho de Conclusão de Curso de Comunicação Social: Rádio, Tv e Internet - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo depreender a construção da figura heróica do piloto de Fórmula 1 Ayrton Senna da Silva durante a década de 1980 e 1990 pelos processos da comunicação social (lê-se a publicidade, o marketing e até mesmo os veículos de difusão de informação) que um dia influenciaram e elevaram esta figura, primeiro como atleta, depois como representante ilustre de uma nação, reconhecido pelos seus valores o suficiente para transportá-lo além do esporte e torná-lo como herói nacional e, por fim, que vão ser potencializados pela tragédia em Ímola, que terminou em transformá-lo em mártir. Além disso, serão investigadas as estratégias transmídias advindas da estimulação de sua imagem/referência na contemporaneidade 28 anos depois, verificando sua presença e sobrevivência na incorporação na memória coletiva, identificando os agentes que contribuem para uma cristalização desta imagem em uma nova conjuntura cultural. Para isso, será proposto uma análise sobre a importância da atuação das redes sociais neste resgate, assim como as plataformas digitais que intervém como verdadeiras ferramentas de compartilhamento, interação e de manutenção dessa imagem, permutando-se entre o saudosismo dos fãs e a conexão de novos indivíduos, os “herdeiros” dessa prática de cultuação, e que continuarão a ser os expoentes do piloto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ayrton Senna | pt_BR |
| dc.subject | comunicação social | pt_BR |
| dc.subject | herói nacional | pt_BR |
| dc.subject | Fórmula 1 | pt_BR |
| dc.subject | redes sociais | pt_BR |
| dc.subject | memória | pt_BR |
| dc.title | Acelera, Ayrton: o papel da comunicação na incorporação e manutenção do herói nacional | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This project aims to infer the creation of the Formula 1 driver Ayrton Senna’s heroic figure during the 1980’s and 1990’s by the former social communication processes (such as publicity, marketing, and even the vehicles of information diffusion) that once influenced and ascended this figure, first as an athlete, then as an illustrious national representant, becoming known by his values that transcended sport and made him a national hero and, in the end, would be potentialized for by Imola’s tragedy, that ended up transforming him into a martyr. Furthermore, this paper aims to investigate transmedia strategies from stimulation of his contemporary image/reference 28 years after his death, checking on his presence and surviving in the incorporated collective memory, identifying the agents that contribute for this image crystallization in a new cultural conjecture. In order to do so, an analysis about the importance of the role of social networks that act in as a rescue will be proposed, as well as digitals platforms who intervenes as real sharing, interaction and perpetuation tools, exchanging from the nostalgia of the fans to the connection of new individuals - the “heirs” of this worship practice, and that will remain the driver’s exponent. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCS) - Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Rádio, TV e Internet – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |