https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50257
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SALLES, André Mendes | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Matheus Fernando da | - |
| dc.date.issued | 2023-03-02 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | Do Pátio para as salas de aula: a Noite dos Tambores Silenciosos no ensino de História Local. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (História - Licenciatura) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse artigo tem como objeto de estudo A Noite dos Tambores Silenciosos, manifestação que acontece nos folguedos de Recife desde a década de 60. Partindo da abordagem que coloca essa cerimônia como pilar cultural e histórico do carnaval e da cultura pernambucana, faz se necessária a observação de como a Noite se molda com o passar do tempo, das pessoas que a fizeram ganhar relevância e solidez e das tradições que fazem parte da solenidade em questão. Feito esse percurso de observações, esse artigo pretende abordar a exploração das potencialidades didáticas da Noite dos Tambores Silenciosos e de sua importância para o ensino local, tendo como aporte as medidas previstas em lei que afirmam o compromisso de ensino da História Afro-brasileira. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Carnaval | pt_BR |
| dc.subject | Maracatu | pt_BR |
| dc.subject | História Local | pt_BR |
| dc.subject | ensino | pt_BR |
| dc.subject | cultura | pt_BR |
| dc.subject | Recife | pt_BR |
| dc.title | Do Pátio para as salas de aula: a Noite dos Tambores Silenciosos no ensino de história local | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The object of this article is the Noite dos Tambores Silenciosos (“Night of the Silent Drums”), an event that has taken place in Recife's festivities since the 1960s. Starting from the approach that places this ceremony as a cultural and historical pillar of carnival and of Pernambuco's culture, the goal is to investigate how the Night is shaped over time, the people who made it gain relevance and solidity and the traditions that are part of the solemnity in question. After this course of observations, this article intends to approach the exploration of the didactic potentialities of the Silent Drums' Night and its importance for the local teaching, having as contribution the measures foreseen in Law that affirm the commitment of teaching Afro-Brazilian History. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::História | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - História (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| File | Description | Size | Format | |
| TCC Matheus Fernando da Silva.docx.pdf | 239.44 kB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License