Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LINS, Zanoni Dueire-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Aline de Fátima Lopes-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.date.submitted: 2023-05-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aline de Fátima Lopes. Sistema de monitoramento remoto de energia elétrica. 2023. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Um dos custos que mais impacta no orçamento de uma organização e pode influenciar iniciativas que buscam maior rentabilidade é a energia elétrica. Por ser um insumo operacional tão importante, seu gerenciamento inteligente pode levar a economias significativas. Pensando nisso, este trabalho consiste no desenvolvimento e implementação de um sistema piloto de monitoramento remoto de energia elétrica e sua análise em tempo real, aplicado a determinado setor de um complexo hospitalar. Sua construção é baseada na conexão do multimedidor digital SENTRON PAC3200 ao software Powerconfig, ambos da marca Siemens, via protocolo de comunicação Modbus TCP/IP suportado mediante interface Ethernet. Através do processamento e envio remoto das medições registradas para a rede corporativa, será possível acompanhar a leitura e monitoramento das grandezas elétricas, a fim de gerenciá-las e otimizá-las diretamente a partir de um computador localizado remotamente. O sistema visa conceder meios para estruturar uma metodologia ágil e confiável de gestão energética, cuja intenção é oferecer aos usuários um recurso que os auxilie na melhoria da economia e qualidade de energia elétrica, tornando-se útil em soluções de eficiência energética.
dc.language.isopor
dc.subject: Gerenciamento de energia elétrica
dc.subject: Monitoramento remoto
dc.subject: Eficiência energética
dc.title: Sistema de monitoramento remoto de energia elétrica
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: One of the costs that most impacts an organization's budget and can influence initiatives that seek greater profitability is electricity. Because it is such an important operational input, its intelligent management can lead to significant savings. With that in mind, this work consists of the development and implementation of a prototype of a remote monitoring system for electric power and its analysis in real time, applied to a certain sector of a hospital complex. Its construction is based on the connection of the SENTRON PAC3200 digital multimeter to the Powerconfig software, both from Siemens, via the Modbus TCP/IP communication protocol supported by an Ethernet interface. Through the remote processing and sending of recorded measurements to the corporate network, it will be possible to monitor the reading and monitoring of electrical magnitudes, in order to manage and optimize them directly from a remotely located computer. The system aims to provide means to structure an agile and reliable energy management methodology, whose intention is to offer users a resource that helps them to improve the economy and quality of electrical energy, making it useful in energy efficiency solutions.
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - ALINE DE FATIMA LOPES OLIVEIRA.pdf1.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons