https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50263
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NUNES, Luciana Borre | - |
dc.contributor.author | PAULA, Alanys Maria Araújo de | - |
dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-04-28 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Alanys Maria Araújo de. Mão no meu estúpido coração: a prática autobiográfica na Arte/Educação. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste texto, debruço-me sobre o processo de criação da obra Mão no meu estúpido coração (2022) e suas reverberações micropolíticas e macropolíticas em ambientes não-formais de arte/educação. A obra foi desenvolvida durante o Projeto Tramações: narrativas têxteis e memoriais, promovido pelo Departamento de Artes, da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e pelo Grupo de Pesquisa em Ensino das Artes Visuais (GPEAV/UFPE/UFPB). Dialogo com Judith Butler (2022) sobre o ato de relatar a si mesmo e possíveis responsabilidades éticas. A abordagem de pesquisa utilizada foi a A/r/tografia que visa a integração das identidades artista, professora e pesquisadora por um viés autobiográfico. As experiências proporcionadas neste processo de criação possibilitaram entender que todo trabalho artístico autobiográfico é relacional já que relatar a si mesmo requer um eu e um outro e que toda obra autobiográfica causa movimentações de discursos, e os espaços onde esses discursos são aceitos também produzem versões distintas de verdade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Arte/educação | pt_BR |
dc.subject | Processos de Criação | pt_BR |
dc.subject | A/r/tografia | pt_BR |
dc.title | Mão no meu estúpido coração: a prática autobiográfica na Arte/Educação | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In this essay I focus on the creation proccess of the work Mão no meu estúpido coração (2022) and its micropolitical and macropolitical reverberations in non-formal art/education environments. The work was developed during Project Tramações: narrativas têxteis e memoriais, promoted by the Department of Arts, Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) and by the Grupo de Pesquisa em Ensino das Artes Visuais (GPEAV/UFPE/UFPB). I will argue with Judith Butler (2022) about self-reporting and possible ethical responsibilities. The research approach used was A/r/tography, which aims to integrate artist, teacher and researcher identities through an autobiographical bias. The experiences provided in this creation process made it possible to understand that every autobiographical artistic work is relational since reporting oneself requires an "I" and an "other" and that every autobiographical work causes movements of discourses, and the spaces where these discourses are accepted also produce different versions of the truth. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DA) - Departamento de Artes | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Artes Visuais – Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |