Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FURTADO, Artur Muniz Szpak-
dc.contributor.author: FERREIRA, Ingrid Caroline da Silva-
dc.date.issued: 2023-05-02-
dc.date.submitted: 2023-05-11-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ingrid Caroline da Silva. Análise comparativa de conversores CC/CC de alto ganho para sistemas fotovoltaicos. 2023. 77 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O interesse crescente em aplicações de sistemas fotovoltaicos tem impulsionado a pesquisa de conversores CC/CC com alto ganho de tensão. Devido à insuficiência da tensão gerada pelos arranjos fotovoltaicos para alimentar diretamente o barramento CC do inversor, é necessário um estágio de ganho de tensão, geralmente realizado por um conversor CC/CC do tipo boost. No entanto, o conversor boost convencional possui limitações de ganho estático, sendo incapaz de operar de forma eficiente nessas condições de alta tensão, devido ao elevado ciclo de trabalho. Neste trabalho, é realizada uma análise e comparação de dois conversores CC/CC de alto ganho baseados em técnicas de capacitor chaveado, indutor acoplado e células multiplicadoras de tensão, para aplicação em sistemas fotovoltaicos. Inicialmente, foi realizado um estudo das arquiteturas de sistemas fotovoltaicos conectados à rede e das técnicas de elevação de tensão utilizadas nos conversores propostos. O princípio de funcionamento dos dois conversores foi analisado em suas etapas de operação. Após uma análise, que considerou parâmetros como número de componentes, ganhos de tensão e esforço máximo de tensão nos semicondutores, e com base nos resultados das simulações, foi observado que ambos os conversores apresentam alto ganho para ciclos de trabalho intermediários e baixa relação de transformação. Essas características tornam essas soluções competitivas e promissoras para aplicações em sistemas fotovoltaicos.
dc.language.isopor
dc.subject: Conversores CC/CCpt_BR
dc.subject: Sistemas fotovoltaicos
dc.subject: Conversores de alto ganho de tensão
dc.title: Análise comparativa de conversores C.C./C.C. de alto ganho para sistemas fotovoltaicos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The growing interest in photovoltaic system applications has driven research into DC/DC converters with high voltage gain. Due to the insufficiency of the voltage generated by the photovoltaic arrays to feed directly the DC link of the inverter, a voltage gain stage is necessary, usually carried out by a boost-type DC/DC converter. However, the conventional boost converter has static gain limitations, being unable to operate efficiently under these high voltage conditions, due to the high-duty cycle. In this work, an analysis and comparison of two high-gain DC/DC converters based on switched capacitors, coupled inductors, and voltage multiplier cells techniques for application in photovoltaic systems are carried out. Initially, a study was carried out on the architecture of photovoltaic systems connected to the grid and of the voltage rise techniques used in the proposed converters. The operating principle of the two converters was analyzed in its stages of operation. After an analysis, which considered parameters such as the number of components, voltage gains, and maximum voltage stress in the semiconductors, and based on the results of the simulations, it was observed that both converters present high gain for intermediate duty cycles and low transformation ratio. These characteristics make these solutions competitive and promising for applications in photovoltaic systems.
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife