https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50282
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Edvânia Torres Aguiar | - |
| dc.contributor.author | MONTE, Camilla Aryana da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-08-07 | - |
| dc.identifier.citation | MONTE, Camilla Aryana da Silva. Quantos bairros comportam um bairro?: uma análise do bairro da Várzea em Recife – PE. 2020. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O bairro da Várzea está localizado a extremo oeste da cidade do Recife com 2,2 hectares é o segundo maior bairro em dimensões territoriais e os seus 70 mil habitantes, o torna o segundo maior bairro em número populacional. Seu tamanho condiz com a sua dinâmica, o bairro que foi um dos maiores produtores de açúcar no século XVI carrega atualmente uma rica dinâmica cotidiana, resultado de sua singularidade, seja ela de serviços, paisagem ou territorial. Sendo esse bairro múltiplo, surge como objetivo dessa pesquisa compreender a complexidade da paisagem e do território do bairro da Várzea, a fim de tentar decifrá-lo. Para melhor conseguir sanar as dúvidas a respeito do bairro e entender sua dinâmica, problemáticas e movimentos utiliza-se neste trabalho como metodologia a leitura a respeito dos conceitos chaves dessa pesquisa, a análise da paisagem do bairro, a busca por dados referentes ao mesmo a partir da Prefeitura do Recife, a visita ao bairro para compreender seus espaços e por fim, a aplicação de formulários e entrevistas a moradores e transeuntes do bairro para que houvesse a possibilidade de compreender as singularidades presentes no espaço, além de ter a visão dos que fazem dele moradia e cotidiano, compreendendo como ocorre a vida de bairro na Várzea. Com a pesquisa, foi possível descobrir que o bairro é mais do que uma unidade, existem vários bairros dentro da Várzea, aqui chamados de sub-bairros, não reconhecidos como bairros Prefeitura do Recife, mas reconhecidos pelos os seus moradores que exercem as mais diferentes atividades em seus espaços. Buscando reconhecer melhor cada um desses lugares, foram elaborados mapas a partir da visão dos moradores desses sub-bairros, que o delimitaram. Além da delimitação, foram perceptíveis as potencialidades presentes no bairro da Várzea para a especulação imobiliária, onde evidenciam em seus anúncios e falas a beleza e o aspecto bucólico do bairro da Várzea, um dos poucos espaços na capital pernambucana que ainda tem em sua delimitação resquício dos subúrbios do passado, essa singularidade do bairro, atrai mais do que olhares, atrai investidores. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Bairros – Recife (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Várzea | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Subúrbios | pt_BR |
| dc.subject | Especulação imobiliária | pt_BR |
| dc.title | Quantos bairros comportam um bairro? : uma análise do bairro da Várzea em Recife – PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALBUQUERQUE, Mariana Zerbone Alves de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Várzea neighborhood is located at the western end of the city of Recife, with 2.2 hectares. It is the second largest neighborhood in territorial dimensions and its 70 thousand inhabitants, making it the second largest neighborhood in terms of population. Its size is consistent with its dynamics, the neighborhood that was one of the biggest sugar producers in the 16th century currently carries a rich daily dynamic, the result of its uniqueness, be it services, landscape or territorial. As this neighborhood is multiple, the objective of this research is to understand the landscape and territorial complexity of the Várzea neighborhood, in order to try to decipher it. In order to better resolve doubts about the neighborhood and understand its dynamics, problems and movements, this work uses as a methodology the reading about the key concepts of this research, the analysis of the neighborhood landscape, the search for data related to it from Recife City Hall, the visit to the neighborhood to understand its spaces and finally, the application of forms and interviews to residents and passers-by of the neighborhood so that there was the possibility to understand the singularities present in the space, in addition to having the vision of those who they make it a home and daily life, understanding how neighborhood life in Várzea occurs. With the research, it was possible to discover that the neighborhood is more than a unit, there are several neighborhoods within Várzea, here called “sub-bairros”, not recognized as Recife City Hall neighborhoods, but recognized by its residents who exercise the most different activities in their spaces, seeking to better recognize each of these places, maps were elaborated based on the vision of the residents of these “sub-bairros”, which defined it. In addition to the delimitation, the potential present in the Várzea neighborhood for real estate speculation was noticeable, where the beauty and the bucolic aspect of the Várzea neighborhood are evident in their advertisements and statements, one of the few spaces in the capital of Pernambuco that still has its remnant delimitation. from the suburbs of the past, this uniqueness of the neighborhood attracts more than looks, attracts investors. | pt_BR |