https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50284
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LOPES, Ana Catarina de Souza | - |
dc.contributor.author | MARTINS, Lamartine Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Lamartine Rodriges. Estudo molecular de mecanismos enzimáticos de resistência aos antimicrobianos betalactâmicos e relação clonal de isolados clinicos de enterobacterales provenientes de colonização e de infecção em pacientes com e sem covid-19 em um hospital público de Recife-PE. 2023. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pandemia do SARS-CoV-2 trouxe consigo várias problemáticas relacionadas a internação de pacientes em hospitais, pois muitos pacientes são colonizados e desenvolvem coinfecções por bactérias gram-negativas, que podem ou não estar relacionadas a cepas clonais. Este estudo investigou a presença dos principais genes e enzimas de resistência aos antibióticos betalactâmicos, bem como a relação clonal entre os isolados clínicos da ordem Enterobacterales, obtidos de pacientes com e sem covid-19 em um hospital no nordeste brasileiro, entre 2021 e 2022. Foram analisados 45 isolados clínicos resistentes aos carbapenêmicos. O DNA dos isolados foi extraído e submetido a PCR e sequenciamento de amplicons (blaNDM). Dentre os isolados clínicos as espécies mais frequentemente isoladas foram Klebsiella pneumoniae, Serratia marcescens e Proteus mirabilis. Ocorreu a detecção de blaNDM (46,66%), blaKPC (35,55%) e a copresença de blaKPC e blaNDM (17.79%). A tipagem pela ERIC-PCR mostrou disseminação multiclonal e alta variabilidade genética nos isolados. O principal gene de resistência detectado foi o blaNDM, com presença de variantes dos blaNDM-5 e blaNDM-7, sendo o primeiro relato de blaNDM-5, em cepas de P. mirabilis e do complexo E. cloacae nas Américas e fora da Ásia respectivamente. Portanto, nesse estudo foram descritas várias espécies de Enterobacterales, resistentes aos carbapenêmicos, colonizando e como agentes de infecções em pacientes com ou sem covid-19, predominando a K. pneumoniae. Destaca-se que houve mais detecções de blaNDM em relação ao blaKPC, o que mostra um aumento da disseminação e de mutações do gene blaNDM em Enterobacterales em Recife-PE, Brasil, como também novas variantes desse gene, nunca detectadas no continente americano. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Celulas clonais | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Hospital | pt_BR |
dc.subject | Genes MDR | pt_BR |
dc.subject | Blandm | pt_BR |
dc.title | Estudo molecular de mecanismos enzimáticos de resistência aos antimicrobianos betalactâmicos e relação clonal de isolados clinicos de enterobacterales provenientes de colonização e de infecção em pacientes com e sem covid-19 em um hospital público de Recife-PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BELTRÃO, Elizabeth Maria Bispo | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
dc.description.abstractx | The SARS-CoV-2 pandemic brought with it several problems related to the hospitalization of patients, as many patients are colonized and develop co-infections by gram- negative bacteria, which may or may not be related to clonal strains. This study investigated the presence of the main beta-lactam antibiotic resistance genes and enzymes, as well as the clonal relationship between clinical isolates of the Enterobacterales order, obtained from patients with and without covid-19 in a hospital in northeastern Brazil, between 2021 and 2022. 45 clinical isolates resistant to carbapenems were analyzed. The DNA of the isolates was extracted and subjected to PCR and amplicon sequencing (blaNDM). Among the clinical isolates, the most frequently isolated species were Klebsiella pneumoniae, Serratia marcescens and Proteus mirabilis. There was detection of blaNDM (46.66%), blaKPC (35.55%) and both (17.79%) (17.79%). Typing by ERIC-PCR showed multiclonal dissemination and high genetic variability in the isolates. The main resistance gene detected was blaNDM, with the presence of variants of blaNDM-5 and blaNDM-7, being the first report of blaNDM-5 in strains of P. mirabilis and the E. cloacae complex in the Americas and outside Asia respectively.Therefore, in this study, several species of Enterobacterales were described, resistant to carbapenems, colonizing and as agents of infections in patients with or without covid-19, predominantly K. pneumoniae. It is noteworthy that there were more detections of blaNDM compared to blaKPC, which shows an increase in the dissemination and mutations of the blaNDM gene in Enterobacterales in Recife- PE, Brazil, as well as new variants of this gene, which until now have never been detected on the American continent. | pt_BR |