Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Lauro Cezar Montefalco de Lira-
dc.contributor.author: SILVA, Danielle Cruz da-
dc.date.issued: 2023-02-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Danielle Cruz da. Origem e caracterização do quartzo azul em metarriolitos do grupo Rio dos Remédios, Paramirim (BA). 2023. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As variedades do quartzo ocupam uma fração considerável da crosta continental, ocorrendo com abundância em vários tipos de rochas, como granitos, riolitos, gnaisses e rochas siliciclásticas. Apesar de ocorrer na maioria das vezes como cristais incolores, existem uma grande gama de variedades coloridas, o quartzo azul é uma delas. Cristais de quartzo com coloração azul é um raro componente de rochas ígneas e está presente principalmente em granitos, granodioritos, riolitos e charnoquitos, e seus equivalentes metamórficos. Apesar de pouco frequente, foram contabilizadas 245 ocorrências de quartzo azul no mundo, e o Brasil concentra um número considerável. O estado de Bahia concentra um grande número de ocorrências, as quais têm potencial de se tornar um indiciador para as condições de cristalização de rochas portadoras de quartzo azul. Este trabalho apresenta uma investigação integrada de diversas análises, sobre a caracterização e origem da ocorrência de quartzo azul em rochas metavulcânicas no sudoeste da Bahia. A mineralogia das rochas consiste essencialmente em fenocristais de quartzo e K-feldspato, imersos em uma matriz quartzo/felspastática e composta por biotita, muscovita, fluorita, alanita, clorita, zircão e minerais opacos. Análises de microssonda eletrônica revelaram a presença de dois tipos distintos de biotita (magmática e neoformada), de micas brancas ricas em ferro e de ortoclásio. Quando analisado os cristais de quartzo separadamente, as análises realizadas em diversas técnicas não foram capazes de apontar nenhuma característica distinta de aquelas presentes em cristais incolores. Apenas por meio da microscopia de transmissão foi possível constatar a presença de dois tipos de inclusões sólidas submicroscópicas ricas em Ti. Tal característica é recorrente em cristais de quartzo azul e origem da cor está associada ao processo de espelhamento da luz (espelhamento de Rayleigh) através das pequenas partículas. Acredita-se que a geração de tais inclusões se dá pelo processo de exsolução durante o crescimento e resfriamento do cristal. A mineralogia destas rochas está muito próxima a de magma peraluminosos e alcalinos, ricos em Ti, comuns em ambientes anorogênicos do tipo A. Tais configurações são terrenos férteis para a geração de rochas portadoras de quartzo azul.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Quartzo azul
dc.subject: Inclusões
dc.subject: Espelhamento da luz
dc.subject: Rayleigh
dc.subject: Metavulcânicas
dc.title: Origem e caracterização do quartzo azul em metarriolitos do grupo Rio dos Remédios, Paramirim (BA)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GUZZO, Pedro Luiz-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: Quartz varieties occupy a considerable fraction of the continental crust, occurring in abundance in various types of rocks, such as granites, rhyolites, gneisses, and siliciclastic rocks. Although it occurs most often as colorless crystals, there are a wide range of colored varieties, blue quartz being one of them. Blue colored quartz crystals are a rare component of igneous rocks and are mainly present in granites, granodiorites, rhyolites and charnoquites, and their metamorphic equivalents. Besides uncommon, 245 occurrences of blue quartz were recorded in the world, and Brazil concentrates a considerable number. The state of Bahia is an important representative due to the concentration of occurrences that have the potential to become an indicator for the conditions of crystallization of rocks bearing blue quartz. This work presents an integrated investigation of several analyses, on the characterization and origin of the occurrence of blue quartz in metavolcanic rocks in southwest Bahia. The mineralogy of the rocks essentially consists of quartz and K-feldspar phenocrysts, immersed in a quartz/felspastatic matrix, and composed of biotite, muscovite, fluorite, alanite, chlorite, zircon and opaque minerals. Electron microprobe analyzes revealed the presence of two distinct types of biotite (magmatic and neoformed), iron-rich white micas and orthoclase. When analyzing the quartz crystals separately, the analyzes carried out in different techniques were not able to point out any characteristic distinct from those present in colorless crystals. Only through transmission microscopy was it possible to verify the presence of two types of Ti-rich submicroscopic solid inclusions. This characteristic is recurrent in blue quartz crystals and the origin of the color is associated with the light mirroring process (Rayleigh mirroring) through small particles. It is believed that the generation of such inclusions is due to the exsolution process during crystal growth and cooling. The mineralogy of these rocks is very close to that of peraluminous and alkaline magma, rich in Ti, common in type A anorogenic environments. Such configurations are fertile ground for the generation of rocks bearing blue quartz.