https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50289
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEITE, Fernanda Capibaribe | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Mirella Anastacio da | - |
| dc.date.issued | 2022-10-26 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mirella Anastacio da. A linguagem não-binária na televisão : uma análise sobre a cobertura dos jogos de Tóquio 2021.2022.Trabalho de Conclusão de Curso (Jornalismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta e tenta compreender as estratégias do uso da linguagem não-binária na televisão durante os jogos de Tóquio em 2021. Vale ressaltar que o debate sobre o uso de uma linguagem neutra não é novo e, hoje, vem sendo retomado e passou a ser amplamente difundido nas plataformas digitais. Esse terreno favorável fez com que a crescente facilidade de acesso à informação possibilitasse um cenário mais propício para a desmistificação de pontos de vista que impulsionam e modificam o mundo, como a ampliação do uso da linguagem não-binária. Apesar do movimento crescente, dentro e fora da internet, o uso destes recursos, pouco ou nunca se observa nos grandes veículos de comunicação televisivos. Essa situação pode ser observada nos raros episódios onde o uso dessas ferramentas de linguagem acontece nas transmissões esportivas. Sabendo disso, é necessário a compreender os mecanismos que operam por trás do discurso e para isso, utilizo, principalmente, das teorias de Judith Butler como aporte teórico deste estudo de caso, o qual tem em vista compreender as escolhas linguísticas dos narradories em VTs jornalísticos. Desse modo, essa pesquisa visa contribuir para pensarmos sobre a necessidade de adaptar a linguagem nos meios de comunicação às mudanças sociais, inclusive adaptando o presente texto, visando debater uma temática ainda não suficientemente abordada, porém pertinente dentro e fora do jornalismo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem não-binária | pt_BR |
| dc.subject | Olimpíadas | pt_BR |
| dc.subject | Televisão | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo esportivo | pt_BR |
| dc.subject | Tóquio 2021 | pt_BR |
| dc.title | A linguagem não-binária na televisão : uma análise sobre a cobertura dos jogos de Tóquio 2021 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper presents and tries to understand the strategies of the use of non-binary language on television during the Tokyo games in 2021. It is worth mentioning that the debate about the use of neutral language is not new and, today, it is being resumed and has become widespread on digital platforms. This favorable ground has made the increasing ease of access to information a more favorable scenario for the demystification of viewpoints that drive and change the world, such as the expansion of the use of non-binary language. Despite the growing movement, on and off the internet, the use of these resources, little or never is observed in the big television communication vehicles. This situation can be observed in the rare episodes where the use of these language tools happens in sports broadcasts. Knowing this, it is necessary to understand the mechanisms that operate behind the discourse, and for this, I mainly use Judith Butler's theories as theoretical support for this case study, which aims to understand the linguistic choices of narrators in journalistic VTs. Thus, this research aims to contribute to thinking about the need to adapt the language in the media to social changes, including adapting this text, in order to discuss a theme not yet sufficiently addressed, but relevant inside and outside journalism. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCS) - Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Jornalismo – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Jornalismo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Mirella Anastacio da Silva.pdf.pdf | 415.71 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons