https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50290
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Mariana Batista da | - |
| dc.contributor.author | FONSECA, Mariana Brito da | - |
| dc.date.issued | 2023-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Mariana Brito da. Desmantelamento da agricultura familiar e insegurança alimentar: quais foram as principais estratégias do desmonte do programa de aquisição de alimentos (PAA)? (2011 – 2022). 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho visa responder à questão: quais foram as principais estratégias do desmonte do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)? A questão está inserida em um contexto de indícios do desmonte em políticas públicas voltadas para a Agricultura familiar no Brasil, simultaneamente com uma dinâmica de aumento nos indicadores de insegurança alimentar e piora das mudanças climáticas, fatores influenciados pela temática. A pesquisa se utiliza da estrutura analítica do Bauer e Knill para descrever as principais estratégias do desmantelamento utilizadas para o Programa. Como principais resultados é possível listar um processo de desmonte por padrão iniciado no governo Dilma, em 2013, e uma possível influência da agenda ideológica nas decisões tomadas durante os governos Temer e Bolsonaro, também objetivando o desmonte do mesmo Programa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Insegurança alimentar | pt_BR |
| dc.title | Desmantelamento da agricultura familiar e insegurança alimentar : quais foram as principais estratégias do desmonte do programa de aquisição de alimentos (PAA)? (2011 – 2022) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The current work seeks to answer the following question: what were the main strategies for dismantling the Food Acquisition Program (PAA)? The issue is inserted in a context of empirical traces indicating a phenomenon of dismantling aimed at family farming’s public policies in Brazil, simultaneously with an increase in food insecurity indicators and worsening climate change, factors influenced by the theme. The research uses the analytical framework of Bauer and Knill to describe the main dismantling strategies used. As main results, it is possible to mention a process of dismantling by default which started in Dilma’s presidency, during the year of 2013, and a possible influence of the ideological agenda in the decisions taken during Temer and Bolsonaro’s governments, also aiming at the dismantling of the same Program. | pt_BR |