Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARRETO, Roxana Cardoso-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Samantha Alves Costa-
dc.date.issued: 2023-04-26-
dc.date.submitted: 2023-05-10-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Samantha. Levantamento Florístico e Estado de Conservação do Parque da Jaqueira, Recife-PE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com Ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Foi realizado o levantamento florístico das espécies vegetais do Parque da Jaqueira, segundo maior e mais arborizado parque da Cidade do Recife. Sua flora apresenta enorme variedade de espécies, incluindo árvores centenárias, frutíferas e ornamentais de valor paisagístico e ecossistêmico. Abriga sítio histórico-religioso do século XVII e espaços para práticas esportivas, de lazer e culturais. O estudo teve como objetivo realizar o levantamento da vegetação e avaliar o atual estado de conservação dos exemplares ali cultivados. Inicialmente foram feitas visitas ao parque para o reconhecimento e avaliação do local, seguindo-se pela sua divisão em parcelas para a realização do levantamento florístico. Os espécimes foram fotografados e aqueles não reconhecidos in loco foram identificados com o auxílio de bibliografia especializada, onde também foi pesquisada a origem de cada espécie, para reconhecimento entre nativas ou exóticas e seus variados nomes populares. Foram encontrados 799 indivíduos, divididos em 95 espécies de 33 famílias vegetais, incluindo arbóreas, palmeiras, arbustivas e herbáceas, sendo 60 (63,16%) espécies exóticas e apenas 35 (36,84%) nativas, constatando-se a predominância da Tabebuia heptaphyllus (Ipê-rosa), com 52 espécimes, Roystonea oleraceae (Palmeira-imperial), com 44, Paubrasilia echinata (Pau-brasil), com 43 e Murraya paniculata (Jasmim-laranja), com 41. O parque apresentou grande riqueza de espécies e uma conservação satisfatória de maioria de seus espécimes e foi apontado como um parque agradável e importante para a população recifense por seus atributos sociais, ecossistêmicos, paisagísticos e histórico.
dc.language.isopor
dc.subject: Arborização urbana
dc.subject: Áreas verdes
dc.subject: Espaços Públicos
dc.title: Levantamento Florístico e Estado de Conservação do Parque da Jaqueira, Recife-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: A floristic survey of the plant species of the Jaqueira Park, the second largest and most wooded park in the city of Recife, was carried out. Its flora presents a huge variety of species, including centenary, fruitful and ornamental trees of landscape and ecosystem value. It houses historical-religious site of the seventeenth century and spaces for sports, leisure and cultural practices. The study aimed to survey the vegetation and evaluate the current conservation status of the specimens cultivated there. Initially, visits were made to the park for the recognition and evaluation of the site, followed by its division into plots to carry out the floristic survey. The specimens were photographed and those not recognized in loco were identified with the aid of specialized bibliography, where the origin of each species was also researched, for recognition among native or exotic and their various popular names. There are 799 individuals, divided into 95 species of 33 plant families, including trees, palms, shrubs and herbaceous, being 60 (63.16%) exotic species and only 35 (36.84%) native, noting the predominance of Tabebuia heptaphyllus (Ipê-rosa), with 52 specimens, Roystonea oleraceae (Imperial-palm), with 44, Paubrasilia echinata (Pau-brasil), with 43 and Murraya paniculata (Jasmine-orange), with 41. The park presented great richness of species and a satisfactory conservation of most of its specimens and was pointed out as a pleasant and important park for the population of Recife for its social, ecosystemic, landscape and historical attributes.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Botânica
dc.degree.departament::(CB-DBT) - Departamento de Botânica
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC- Samantha Alves Costa Cavalcanti.pdf3.71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons