https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50295
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CANDEIAS, Ana Lúcia Bezerra | - |
dc.contributor.author | CIDREIRA NETO, Ivo Raposo Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2023-03-31 | - |
dc.identifier.citation | CIDREIRA NETO, Ivo Raposo Gonçalves. Entre rio e mar: saberes locais das mulheres pescadoras associados às condições ambientais e biológicas dos moluscos em área protegida. 2023. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As Áreas Marinhas Protegidas são locais responsáveis pela conservação dos ecossistemas marinho-costeiros, além de promover a continuidade de atividades tradicionais/locais como a pesca artesanal. As estratégias de gestão dessas áreas devem incluir a junção dos saberes e práticas locais, equidade de gênero e caracterização da condição ambiental das áreas de pesca, para que se torne possível implementar acordos de gestão e planos de manejo, além de possibilitar o alcance das metas propostas nos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas (ODS 5 e 14). O objetivo geral do presente estudo foi compreender as dinâmicas socioambientais da pesca artesanal na Reserva Extrativista (RESEX) Acaú-Goiana (Nordeste do Brasil) a partir das trajetórias de vidas pescadoras, caracterizando o ambiente e os moluscos explorados. A área de estudo é a RESEX Acaú-Goiana, que está situada entre o litoral dos Estados de Pernambuco e Paraíba, sendo uma Unidade de Conservação Federal que tem como objetivo garantir o uso sustentável dos recursos pesqueiros do estuário dos Rios Goiana e Megaó. O método da pesquisa foi baseado na abordagem interdisciplinar, utilizando a etnoconservação como base para as discussões. O primeiro capítulo apresenta uma revisão sistemática da literatura, referente a temática de gênero e pesca artesanal, realizada nas plataformas Science Direct e SCIELO, utilizando as seguintes combinações: (i) “artisanal fishing” + “gender”; (ii) “artisanal fishing” + “woman”; (iii) “fisherwomen”; (iv) “gender” + “fisheries management” + “fisherwomen”; (v) “local knowledge” + “fisherwomen”. No total, foram analisados 69 artigos, com maior índice de publicação para o Brasil e a Índia. O segundo capítulo foi construído a partir da aplicação de entrevistas semiestruturadas com as mulheres líderes das comunidades pesqueiras da RESEX Acaú-Goiana, bem como das pescadoras artesanais de moluscos beneficiárias do território. Foram entrevistadas 11 lideranças e 80 pescadoras, ressaltando suas histórias de vida, principais recursos pesqueiros utilizados, casos de discriminação, e propostas de gestão pesqueira. O terceiro capítulo discute sobre a caracterização ambiental do estuário e do manguezal na área, utilizando métodos de sensoriamento remoto para análise da vegetação de mangue, e de caracterização da qualidade da água estuarina. A área de mangue encontra-se estável na RESEX Acaú-Goiana, porém, a água apresenta casos de hipóxia, o que pode influenciar na dinâmica dos recursos pesqueiros. O quarto capítulo investiga sobre a condição biológica e reprodutiva das populações do marisco (Anomalocardia flexuosa), ostra (Crassostrea rhizophorae) e sururu (Mytella strigata). Foram utilizados três pontos de amostragem para o marisco, três para a ostra e um ponto para o sururu, onde todos foram identificados a partir das pescadoras, como sendo os principais locais de pesca. As populações apresentam estabilidade temporal referente aos parâmetros morfométricos e de biomassa, sendo rentáveis para o seu uso na pesca artesanal. Todos os espécimes analisados já tinham passado pela diferenciação sexual e estavam aptos a reprodução. A culminância dos quatro capítulos da tese embasa considerações para a gestão pesqueira, ressaltando as mulheres pescadoras como protagonistas, servindo como subsídio para a construção do Plano de Manejo da RESEX Acaú-Goiana, alcançado os ODS 5 e 14. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Parques e reservas marinhos | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Manguezal | pt_BR |
dc.subject | Estuários | pt_BR |
dc.subject | Bivalve (Molusco) | pt_BR |
dc.title | Entre rio e mar : saberes locais das mulheres pescadoras associados às condições ambientais e biológicas dos moluscos em área protegida | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GUILHERME, Betânia Cristina | - |
dc.contributor.advisor-co | RODRIGUES, Gilberto Gonçalves | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractx | Marine Protected Areas are places responsible for the conservation of marine-coastal ecosystems, in addition to promoting the continuity of traditional/local activities such as artisanal fishing. Management strategies for these areas must include the combination of local knowledge and practices, gender equity and monitoring of the environmental condition of fishing areas, so that it becomes possible to implement management agreements and management plans, in addition to enabling the achievement of goals proposals in the United Nations Sustainable Development Goals (GOALS 5 and 14). The general objective of this study is to understand the socio-environmental dynamics of artisanal fishing in the Acaú-Goiana Extractive Reserve (Northeast Brazil) based on the trajectories of fishermen's lives, characterizing the environment and the molluscs exploited. The study area is the RESEX Acaú- Goiana, which is located between the coast of the States of Pernambuco and Paraíba, being a Federal Conservation Unit that aims to guarantee the sustainable use of fishing resources in the estuary of the Goiana and Megaó Rivers. The research method was based on an interdisciplinary approach, using ethnoconservation as the basis for discussions. The first chapter presents a systematic review of the literature, referring to the theme of gender and artisanal fishing, carried out on the Science Direct and SCIELO platforms, using the following combinations: (i) “artisanal fishing” + “gender”; (ii) “artisanal fishing” + “woman”; (iii) “fisherwomen”; (iv) “gender” + “fisheries management” + “fisherwomen”; (v) “local knowledge” + “fisherwomen”. A total of 69 articles were analyzed, with the highest publication rate for Brazil and India. The second chapter was built from the application of semi-structured interviews with the women leaders of the fishing communities of RESEX Acaú-Goiana, as well as artisanal fisherwomen of shellfish beneficiaries of the territory. Eleven leaders and 80 fisherwomen were interviewed, highlighting their life stories, main fishing resources used, cases of discrimination, and fishing management proposals. The third chapter discusses the environmental characterization of the estuary and the mangrove in the area, using remote sensing methods to analyze the mangrove vegetation, and the characterization of the estuarine water quality. The mangrove area is stable at RESEX Acaú-Goiana, however, the water presents cases of hypoxia, which can influence the dynamics of fishing resources. The fourth chapter investigates the biological and reproductive condition of populations of “marisco” (Anomalocardia flexuosa), “ostra” (Crassostrea rhizophorae) and “sururu” (Mytella strigata). Three sampling points were used for shellfish, three for oysters and one point for sururu, where all were identified by the fisherwomen as the main fishing sites. The populations show stability regarding morphometric and biomass parameters, being profitable for their use in artisanal fishing. All specimens analyzed had already undergone sexual differentiation and were capable of reproduction. The culmination of the four chapters, the thesis supports considerations for fisheries management, highlighting fisherwomen as protagonists, serving as a subsidy for the construction of the Management Plan of RESEX Acaú-Goiana, achieving Goals 5 and 14. | pt_BR |