Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: TABARELLI, Marcelo-
dc.contributor.author: TAVARES, Jonathan Marques-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.date.submitted: 2023-05-10-
dc.identifier.citation: TAVARES, Jonathan Marques. Viabilidade da chuva de sementes após agricultura de corte-e-queima: implicações para a regeneração da floresta seca da Caatinga. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com Ênfase em Ciências Ambientais)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023
dc.description: 8,7
dc.description.abstract: A regeneração das florestas tropicais sazonalmente secas teve o interesse renovado nos últimos anos, pois atualmente coube a elas o dever emergente de reter biodiversidade e fornecer serviços ecossistêmicos de importancia global como a regulação do clima e sequestro e armazenamento de carbono. Aqui, nós quantificamos a viabilidade da chuva de sementes de plantas lenhosas e suas implicações para o potencial de regeneração da floresta seca da Caatinga. A chuva de sementes de espécies de plantas lenhosas foi monitorada durante um período de 12 meses em seis florestas nativas (i.e. parcelas de controle - floresta madura) e florestas em regeneração (i.e. parcelas experimentais – florestas em estágio inicial de regeneração). A partir deste conjunto de sementes, avaliamos a proporção de sementes viáveis na chuva dementes de florestas nativas e em regeneração utilizando o teste de tetrazólio. Em geral, observamos que sementes viáveis representam apenas 12% do total de sementes que chegam em florestas nativas e florestas em regeneração. A proporção de sementes viáveis foi maior aproximadamente 8,3 vezes em florestas nativas do que em florestas em regeneração, evidenciando a contribuição das árvores adultas locais na maior proporção de sementes viáveis em florestas nativas. Contudo, o tamanho da semente não parece interferir na viabilidade das sementes, sugerindo pouca influência das características das espécies na viabilidade das sementes. Finalmente, a viabilidade das sementes da espécie Senegalia piauhiensis foi maior nas florestas em regeneração, mas para o restante das espécies essa diferença não foi estatisticamente significativa. Tomados em conjunto, nossos achados destacam a baixa viabilidade da chuva de sementes da floresta seca da Caatinga. Isso provavelmente está relacionado a uma combinação de forças naturais (falhas de polinização, produção de flores e frutos) e humanas (falta de fontes de sementes e dispersores de sementes em florestas em regeneração pós agricultura de corte-e-queima) que afetam a viabilidade da chuva de sementes e, consequentemente a regeneração da floresta seca da Caatinga. Portanto, aumentar a disponibilidade de fontes de sementes e investigar processos ecológicos associados a polinização e produção de frutos são ações críticas para melhorar a dispersão de sementes e a recuperação florestal em florestas expostas a agricultura de corte-e-queima.
dc.language.isopor
dc.subjectdispersão de sementes
dc.subjectpotencial de resiliência
dc.subjectfontes de regeneração
dc.title: Viabilidade da chuva de sementes após agricultura de corte-e-queima: implicações para a regeneração da floresta seca da Caatinga
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Forest regeneration on seasonally dry tropical forests has seen renewed interest in recent years, as they now have an emerging role to retain biodiversity and provide ecosystem services of global importance such as climate regulation and carbon sequestration and storage. Here, we quantify the seed viability of woody plants from seed rain and its implications for the regeneration potential of the Caatinga dry forest. Seed rain of woody plant species was monitored over a period of 12 months in six native forests (i.e. control plots - mature forest) and regenerating forests (i.e. experimental plots - forests in early regeneration). From this set of seeds, we evaluated the proportion of viable seeds in the seed rain of native and regenerating forests using the tetrazolium test. Overall, we observed that viable seeds represent only 12% of the total number of seeds that arrive in native and regenerating forests. The proportion of viable seeds was approximately 8.3 times higher in native forests than in regenerating forests, evidencing the contribution of local adult trees increasing the proportion of viable seeds in native forests. However, seed size does not seem to interfere with seed viability, suggesting little influence of species traits on seed viability. Finally, seed viability of the Senegalia piauhiensis specie was higher in regenerating forests, but for the rest of the species this difference was not statistically significant. Taken together, our findings highlight the low viability of seed rain of Caatinga forest. This is likely related to a combination of natural (failures in pollination and flower and fruit production) and anthropogenic (lack of seed sources and seed dispersers in regenerating forests post slash-and-burn agriculture) forces that affect the seed ran viability and, consequently, the forest regeneration in Caatinga dry forest. Therefore, increasing the availability of seed sources and investigating ecological processes associated to pollination and fruit set are critical actions to improve seed dispersal and forest recovery in forests exposed to slash-and-burn agriculture.
dc.degree.departament: Botânica
dc.degree.graduationciências ambientais com ênfase em ciências biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife