https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50299
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | KELNER, Judith | - |
dc.contributor.author | JERONIMO, Bruno de Souza | - |
dc.date.issued | 2022-08-11 | - |
dc.identifier.citation | JERONIMO, Bruno de Souza. Human-robot interaction engagement strategies for children’s education. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description | WHELER, Anna Priscilla de Albuquerque, também é conhecida em citações bibliográficas por: ALBUQUERQUE, Anna Priscilla de. | pt_BR |
dc.description.abstract | Assistive and Educational Robotics is one of the world’s highest profile areas of Human- Robot Interaction. Regarding this aspect, recent literature review indicates that the use of social robots in the educational domain has attracted significant attention in recent years. Fueled in particular by the growing numbers of students per classroom, and the demand for greater adaptation of curricula for children with diverse needs, bringing efforts into the re- search of technology-based support that enhances the efforts of parents and teachers. It also elicits positive benefits for learners of various degrees and abilities, including musical educa- tion, driven in particular by the engagement generated within the physical presence of the robot. Computer-based technologies can support music education in developing an individ- ual’s acoustic performance and composition skills, including supporting distance learning and strengthening self-efficacy and independent skill learning. Technologies can reinforce existing learning strategies and encourage more people to learn music. Engagement, in this sense, is critical in avoiding giving up and inducing an individual’s interest in developing further learn- ing horizons. For instance, there is evidence that anthropomorphic embodiment features can engage users. As such, robot designers can improve successful HRI features, selecting from a window of validated robot embodiment features, such as robot motion, facial expressions, voice pitch, and voice speed, enhancing human perception while enriching social encounters. While the relationship between engagement, social robots, and learning is evident, hence the number of published works that intersect these topics, little is known about what it is in the robot’s appearance that promotes learning. Even further, which physical attributes/features are ideal in such environments, representing an interesting HRI problem and a gap in the current state of the art. In order to better comprehend the role of the robotic embodiment in the context of learning and eliciting, which in these elements falls into the preferences and thus engages the target audience, the present work then focuses on the comparison of two social robot models running the same Human-Robot Interaction (HRI) applications target- ing the context of music education for children, underlying the design choices favored by the target audience on the running tasks. The evaluation used an experimental remote protocol supporting collecting online feedback with users during the COVID-19 pandemic. Empirical results supported performing quantitative and qualitative evaluations of the HRI application and highlighting the perceived differences in robot embodiment features. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Mídia e interação | pt_BR |
dc.subject | Robôs sociais | pt_BR |
dc.title | Human-robot interaction engagement strategies for children’s education | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | WHELER, Anna Priscilla de Albuquerque | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | A Robótica Assistiva e Educacional é uma das áreas de amplo destaque no campo da Interação Humano-Robô. Em relação a esse aspecto, recente revisão de literatura indica que o uso de robôs sociais no domínio educacional tem despertado significativa atenção nos úl- timos anos. Alimentado, em particular, pelo crescente número de alunos por sala de aula, e pela demanda por uma maior adaptação dos currículos para crianças com necessidades diversas, o campo tem empreendido diversos esforços em pesquisas focadas em tecnologias que potencializem os esforços de pais e professores. A aplicação de Robôs Sociais na Edu- cação traz benefícios positivos para alunos de vários graus e habilidades, incluindo educação musical, impulsionada em particular pelo engajamento gerado na presença física do robô. Re- cursos tecnológicos podem apoiar a educação musical no desenvolvimento de habilidades de um indivíduo, incluindo o apoio ao ensino à distância e o fortalecimento da autoeficácia e do aprendizado de habilidades independentes. As tecnologias podem reforçar as estratégias de aprendizagem existentes e incentivar mais pessoas a aprender música. O engajamento, nesse sentido, é fundamental para evitar a desistência e induzir o interesse do indivíduo em desenvolver novos horizontes de aprendizagem. Existem evidências que designs antropomórfi- cos possuem a capacidade de engajar usuários. Dessa forma, designers de robôs e aplicações voltadas para esse contexto podem empreender melhorias nos recursos aplicados à Interação Humano-Robô, tais como movimentação, expressões faciais, tom de voz e velocidade da fala do robô, elevando a percepção humana e entregando encontros sociais mais ricos. Apesar da relação entre corporificação robótica, robôs sociais e aprendizado ser evidente, haja vista a quantidade de publicações que interseccionam esses campos, pouco é conhecido sobre o que é que há nos corpos destes robôs que promove o aprendizado e tão pouco quais os recursos nestes corpos que se apresentam como ideais nesse cenário. Essas questões representam um interessante problema no estado da arte da Interação Humano-Robô, O presente trabalho concentra-se então na comparação de dois modelos de robôs sociais que executam a mesma aplicação de Interação Humano-Robô (IHR) visando o contexto da educação musical para crianças, e a descoberta dos designs robóticos preferidos pelo público-alvo nas tarefas avali- adas. A avaliação usou um protocolo remoto experimental que apoia a coleta de feedback online com os usuários durante a pandemia do COVID-19. Os resultados empíricos apoiaram a realização de avaliações quantitativas e qualitativas de nossa aplicação, além de destacar as diferenças percebidas nos recursos presentes nos corpos destes robôs. | pt_BR |