Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Anderson Lucas Carneiro de Lima da-
dc.contributor.author: MELO, Lucas Barkokebas Azevedo de-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.date.submitted: 2023-05-11-
dc.identifier.citation: MELO, Lucas Barkokebas Azevedo de Melo. Balanceamento de linha e arranjo físico: estudo de caso em uma linha de produção de ventiladores. 2023. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou realizar uma análise minuciosa das melhorias desenvolvidas em uma indústria de pequenos eletrodomésticos (liquidificadores e ventiladores), visando aumentar significativamente a produtividade da linha de montagem. Para isso, foram realizadas mudanças estratégicas de layout e análises detalhadas de balanceamento da produção. Além disso, uma avaliação ergonômica foi realizada nos postos de trabalho da linha em estudo, com o intuito de melhorar as condições de trabalho e evitar possíveis doenças relacionadas à ergonomia. Com essas medidas, busca-se promover a qualidade de vida dos trabalhadores e, consequentemente, aumentar a eficiência da produção. Outra importante iniciativa adotada durante o desenvolvimento deste trabalho foi a implementação de alterações que permitiram a redução das perdas de produção, contribuindo para a entrega de produtos de maior qualidade e com preços mais acessíveis ao consumidor final. Dessa forma, a pesquisa tem como objetivo principal contribuir para a busca constante pela melhoria contínua na produção industrial, trazendo insights para as empresas que buscam se destacar no mercado e aumentar sua competitividade.
dc.language.isopor
dc.subject: Balanceamento de operações
dc.subject: Eficiência produtiva
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Rearranjo físico
dc.subject: Layout
dc.title: Balanceamento de linha e arranjo físico: estudo de caso em uma linha de produção de ventiladores
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aimed to carry out a thorough analysis of the improvements developed in a small home appliance industry (blenders and fans), with the objective of significantly increasing the productivity of the assembly line. To achieve this, strategic layout changes and detailed production balancing analyses were carried out. Additionally, an ergonomic evaluation was conducted on the workstations of the studied assembly line, aiming to improve working conditions and prevent possible ergonomics-related illnesses. These measures seek to promote the quality of life of workers and consequently increase production efficiency. Another important initiative adopted during the development of this work was the implementation of changes that allowed for the reduction of production losses, contributing to the delivery of higher quality products at more accessible prices to the end consumer. In this way, the research aims to contribute to the constant pursuit of continuous improvement in industrial production, providing insights for companies seeking to stand out in the market and increase their competitiveness.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Lucas Barkokebas Azevedo de Melo.pdf629.36 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons