https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50307
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAIVA, Anderson Luiz Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Lucas Caitano da | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Caitano da. Caracterização física e biológica da zona hiporreica na interação rio-aquífero em trecho do rio São Francisco. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As condições climatológicas das regiões semiáridas agravam a situação da disponibilidade de recursos hídricos. No estado de Pernambuco não é diferente, há um crescente desafio em relação ao abastecimento de água potável, gerando problemas particularmente graves à população. Além da problemática da demanda, deve-se também garantir que a água distribuída esteja dentro dos devidos padrões exigidos para evitar danos à saúde. Dentre as melhores técnicas alternativas de tratamento de água, está a Filtração em Margem (FM) que a depender dos aspectos locais pode propor um eficiente processo de atenuação da poluição, incrementando a sustentabilidade do fornecimento de água potável a um custo mais baixo. Fundamentalmente, a compreensão da interação entre o manancial superficial e o aquífero subterrâneo é de total relevância para aplicação da FM. A zona interfacial em que as águas superficiais e subterrâneas se misturam, conhecida como Zona Hiporreica (ZH), é relevante para diversos processos e organismos do ecossistema aquático. Entre os vários grupos de organismos presentes na ZH, destaca-se a Meiofauna. Pouco se sabe sobre a influência de animais bentônicos, como a meiofauna, na eficiência da FM. O presente trabalho propôs avaliar a possibilidade de aplicação da técnica de Filtração em Margem como solução para o abastecimento público considerando as caracterizações física e biológica da zona hiporreica de um trecho do rio São Francisco que passa pelas cidades Orocó e Santa Maria da Boa Vista, ambas no estado de Pernambuco. Foram escolhidas para avaliação de viabilidade, partindo do interesse da Companhia Pernambucana de Saneamento, os municípios de Orocó e Santa Maria da Boa Vista, localizados na região do Submédio São Francisco. Como metodologia dessa avaliação realizou-se Ensaios de Sondagem SPT, Granulometria e Teores de Matéria Orgânica Total (MOT) e Carbonato de Cálcio (CaCO3) pensando na caracterização física da ZH e análise da meiofauna para sua caracterização biológica. Nas duas localidades em Santa Maria da Boa Vista, observaram-se solos com altos teores de finos, pobreza na seleção de grãos, e amostras classificadas entre argila grossa a areia grossa, além da sua análise dos teores de MOT e CaCO3 evidenciar que as variações verticais e temporais influenciam sobre a densidade da meiofauna na ZH. Já em Orocó, observou-se um solo raso bastante rochoso e composto por seixos. A meiofauna foi representada por 472 indivíduos, com uma predominância de quase 60% do grupo taxonômico Nematoda. Entre os pontos de coleta, Santa Maria da Boa Vista obteve a maior densidade de meiofauna. Apesar da necessidade, a aplicação da técnica de FM nas duas cidades manifestou-se desfavorável devido as características físicas do solo. Por fim, pensando em continuar a buscar por um local ideal para um sistema de FM, sugere- se procurar, dentro das áreas com maiores favorabilidades hidrogeológicas, um município às margens do rio que esteja próximo aos aquíferos sedimentares. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistemas - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Rios - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aquíferos - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Água – Purificação – Filtração - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento de água - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de viabilidade - Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Caracterização física e biológica da zona hiporreica na interação rio-aquífero em trecho do rio São Francisco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The climatological conditions of the semiarid regions aggravate the water resources availability. In the state of Pernambuco, it is not different, there is a growing challenge in relation to the supply of potable water, generating particularly serious problems for the population. In addition to the problem of demand, it is also necessary to ensure that the distributed water is within the required standards to avoid health damage. Among the best alternative water treatment techniques is Bank Filtration (BF), which depending on local aspects proposes an efficient pollution attenuation process, ensuring sustainability in the supply of potable water at a lower cost. Fundamentally, the understanding of the interaction between the surface water source and the underground aquifer is of total relevance for the application of BF. The interfacial zone where surface and groundwater mix, known as the Hyporheic Zone (HZ), is relevant to many processes and organisms in the aquatic ecosystem. Among the various groups of organisms present in the HZ, Meiofauna stands out. Little is known about the influence of benthic animals, such as meiofauna, on BF efficiency. The present work proposed to evaluate the possibility of applying the River Bank Filtration technique as a solution for public water supply, considering the physical and biological characterization of the hyporheic zone of a stretch of the São Francisco River that passes through the cities of Orocó and Santa Maria da Boa Vista, both in the state of Pernambuco. The municipalities of Orocó and Santa Maria da Boa Vista, located in the Submedial physiographic region of the São Francisco watershed, were chosen for the feasibility assessment, based on the interest of the Pernambuco Waterworks and Sewer Company (COMPESA). As a methodology for this evaluation, Standard Penetration Test (SPT), Granulometry and Total Organic Matter and Calcium Carbonate (CaCO3) test were carried out considering the physical characterization of the HZ and analysis of the meiofauna for its biological characterization. In both locations in Santa Maria da Boa Vista, soils with high levels of fines, poor selection of grains, and samples classified between coarse clay and coarse sand were observed, in addition, their analysis of MOT and CaCO3 contents showed that vertical and temporal variations reflect on the meiofauna density in the ZH. In Orocó, on the other hand, a shallow soil that was quite rocky and made up of pebbles was observed. The meiofauna was represented by 472 individuals, with a predominance of almost 60% of the taxonomic group Nematoda. Among the collection points, Santa Maria da Boa Vista had the highest meiofaunal density. Despite the need, the application of the BF technique in both cities was unfavorable due to the physical characteristics of the soil. Finally, thinking of continuing to search for an ideal location for an FM system, it is suggested to look for, within the areas with the greatest hydrogeological favorability, a municipality on the banks of the river that is close to the sedimentary aquifers. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Lucas Caitano da Silva.pdf | 4.33 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons