Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Gilson Lima da-
dc.contributor.author: DUARTE, Armando Dias-
dc.date.issued: 2016-05-25-
dc.date.submitted: 2023-05-17-
dc.identifier.citation: DUARTE, Armando Dias. Aplicação da ferramenta de Análise do Ciclo de Vida (ACV) em uma lavanderia de beneficiamento de jeans no Arranjo Produtivo Local de Confecções do Agreste Pernambucano (APLCAPE). 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2016.
dc.description.abstract: Diante dos problemas ambientais enfrentados pela sociedade, através do consumo e o uso exagerado dos recursos naturais, cada vez mais temas associados à sustentabilidade ganham força, logo, práticas e ferramentas são desenvolvidas/adotadas pelas empresas tornando fatores competitivos com a adoção de estratégias sustentáveis em seus processos produtivos, com os objetivos de minimizar os impactos negativos e proporcionar ganhos ambientais e financeiros através de práticas de Gestão Ambiental. Com a gama de ferramentas e estratégias ambientais a Análise do Ciclo de Vida (ACV) torna possível obter maiores precisões das informações dos processos/produtos, desde sua extração da matéria-prima até a disposição final. A ACV é considerada uma ferramenta nova, poderosa no mercado e que possui desafios a serem enfrentados com a análise detalhada dos produtos/processos. Durante o estudo do ACV são utilizados inventários de base de dados mundiais que possibilitam unificar os resultados, porém adaptar os dados coletados de diferentes regiões torna-se um desafio a ser enfrentado, pois há a dificuldade de encontrá-los, por exemplo, a matriz energética do Brasil difere da matriz Européia e os produtos químicos utilizados. O presente trabalho tem como objetivo a aplicação da ferramenta em uma Lavanderia de Beneficiamento de Jeans (LBJ) e comparar os danos ambientais e sociais relacionadas ao tratamento do Efluente Industrial (EI) gerados após o beneficiamento das peças de jeans. Para realizar o estudo da ACV foram identificados e registrados os principais processos de beneficiamento dentro da LBJ para servir de suporte para a construção do Inventário de Ciclo de Vida (ICV) onde os componentes da Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) foram selecionados para modelar as fronteiras do estudo proposto. Para proceder a avaliação dos dados, foi utilizado o software SimaPro® Versão Faculty, cuja unidade de estudo foi definida como 1m3 de efluente tratado, a vida útil de 20 anos para a ETE, sendo também selecionado os parâmetros utilizados, a biblioteca utilizada na análise do ICV, a definição das categorias de impactos e como interpretar as informações com os resultados obtidos. Com os dados obtidos através de relatórios fornecidos pela LBJ, foi realizada a análise da qualidade através da ferramenta da matriz Pedigree o que permitiu estimar os valores dos desvios padrões durante o período de vinte anos da vida útil do sistema modelado. Os resultados demonstram que das categorias selecionadas, a Ecotoxidade de Água doce e a Toxicidade Humana, foram impactadas significativamente pelo efluente tratado e os químicos inorgânicos presentes nos produtos utilizados no processo, o que sugere a substituição dos produtos químicos utilizados no tratamento de modo a melhorar a qualidade final do efluente tratado e sua disposição em corpos d’água próximo da LBJ. A energia elétrica esteve presente também como agente impactante em todas as categorias, o que indica a necessidade de adoção de outras formas de suprimento de energia para o sistema modelado.
dc.language.isopor
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Lavanderias e tinturarias
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Resíduos industriais
dc.title: Aplicação da ferramenta de Análise do Ciclo de Vida (ACV) em uma lavanderia de beneficiamento de jeans no Arranjo Produtivo Local de Confecções do Agreste Pernambucano (APLCAPE).
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Faced with the environmental problems faced by society, through consumption and overuse of natural resources, more and more issues associated with sustainability are gaining strength, therefore, practices and tools are developed / adopted by companies making competitive factors in the adoption of sustainable strategies its production processes with the objective of minimizing the negative impacts and provide environmental and financial gains through environmental management practices. With the range of tools and strategies to environmental Life Cycle Analysis (LCA) makes it possible to obtain further clarification of the information processes / products, from the extraction of raw materials to final disposal. ACV is considered a new, powerful tool on the market and has challenges to be faced with the detailed analysis of the product / process. During the study of ACV global database inventories are used that make it possible to unify the results, but adapt the data collected from different regions becomes a challenge to be faced, because there is the difficulty of finding them, for example, the energy matrix of Brazil differs from the European headquarters and the chemicals used. This work aims to apply the tool in a Laundry Jeans Beneficiation (LJB) and compare the environmental and social damage related to the treatment of Industrial Effluent (IE) generated after processing of jeans parts. For the study of ACV were identified and recorded major improvement processes within the LBJ to provide support for the construction of Inventory Life Cycle (ILC) where the components of the Effluent Treatment Plant (ETP) were selected to model the boundaries of the proposed study. To carry out evaluation of the data, we used the SimaPro® Faculty Version software, whose study unit was defined as 1m3 of treated effluent, the useful life of 20 years for ETP also the parameters being selected, the library used in the analysis of ICV, the definition of the categories of impacts and how to interpret the information with the results. With the data obtained through reports provided by LBJ, the quality of analysis was performed by the Pedigree matrix tool which allowed us to estimate the values of standard deviations during the period of twenty years of the life of the modeled system. The results demonstrate that the selected categories, the Fresh water Ecotoxicity and human toxicity were affected significantly by the treated effluent, and the inorganic chemicals present in the products used in the process, which suggests the replacement of the chemicals used in the treatment in order to improve the final quality of the treated effluent and its disposal in water bodies near LBJ. Electricity was also present as impactful agent in all categories, which indicates the need to adopt other forms of energy supply to the modeled system.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2571-7705