https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50317
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Maísa Mendonça | - |
| dc.contributor.author | MELO, Chardsoncley José Correia da Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-12-01 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-17 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Chardsoncley José Correia da Silva. Utilização do método de corte como ferramenta para otimização do processo produtivo: estudo de caso em uma pequena empresa do APL têxtil do agreste pernambucano. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A busca por redução de custo e uma produção limpa são objetivos comuns quando tratados por grandes empresas de diversos segmentos. Porém essa cultura acaba fugindo um pouco da realidade das pequenas empresas, em especial no segmento têxtil, foco do presente trabalho, que normalmente não dispõem de altos investimentos em tecnologia e presença de pessoas com conhecimento mais técnicos. O estudo tem por objetivo mostrar o uso de técnicas e conceitos da pesquisa operacional como forma de auxiliar as pequenas empresas a alcançarem esses objetivos. O presente trabalho realizou um estudo de caso em uma empresa produtora de calças masculinas sociais do Agreste Pernambucano, considerando um problema de programação inteira e resolvendo-o por meio do LINGO com apoio do AUTO CAD. Os resultados apresentados demonstram grande importância para a empresa em questão, uma vez que houve redução de desperdício de matéria prima cerca de 56,66% e consequente a redução de custos se comparado ao modelo utilizado atualmente na empresa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Programação linear | pt_BR |
| dc.subject | Indústria têxtil | pt_BR |
| dc.subject | Administração de empresas | pt_BR |
| dc.title | Utilização do método de corte como ferramenta para otimização do processo produtivo: estudo de caso em uma pequena empresa do APL têxtil do agreste pernambucano. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The search for cost reduction and lean production methods are seen as common objectives among large companies from several segments. However, this culture ends up escaping somewhat from the reality of small companies, especially in the textile segment, the focus of this work, which usually do not have high investments in technology and the presence of more highly knowledgeable people. This study aims to show the use of concepts and techniques of Operations Research in order to help small industries to reach their objectives. In this case study carried out in a small company that produces men's social pants located in the region agreste of state of Pernambuco, was considered a linear programming problem that was previously solved by the softwares LINGO and AUTO CAD. The results presented have an important meaning for the industry studied, because they represent a reduction of waste of raw materials about 56,66%, which in turn, reflects on cost reduction if compared to the current model used in the company. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |