Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PALHA, Rachel Perez-
dc.contributor.author: ANDRADE, Diogo Verçosa-
dc.date.issued: 2023-05-10-
dc.date.submitted: 2023-05-12-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Diogo Verçosa. Implantação de processos de gestão de obras com auxílio do BIM em uma incorporadora de pequeno porte. 2023. 111 f. TCC (Graduação) Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Dentre todas as engenharias, a civil é a que ainda possui técnicas consideradas bem arcaicas em relação a técnicas construtivas e tecnologias de gestão, dando a impressão que é uma das que menos inovou nas últimas décadas. Aliado a isso, um grande número de empresas no Brasil não realiza o planejamento adequado para a execução de suas atividades, o que ocasiona num aumento de custos não previstos, e atrasos no prazo de entrega, onde por consequência, muitas vezes se tenta tirar estes atrasos diminuindo a qualidade geral da obra. O BIM surge como uma importante tecnologia que facilita a troca de informações entre os gestores e projetistas, trazendo modernidade às técnicas de gestão de obras, além de melhorias para a administração geral da obra, com resultados que refletem na qualidade do produto final e ainda com menor custo e prazo quando comparados com as técnicas tradicionais. A implantação do BIM requer uma grande mudança de cultura na empresa e o setor responsável por sua implantação deve estar preparado para que possa aplicar os conhecimentos em todos os níveis da empresa. Este trabalho apresenta a introdução de processos de gestão de obras que podem ser realizados em conjunto com os usos do BIM para melhor gerenciamento das edificações de uma incorporadora de pequeno porte sediada em Recife que possui atualmente um baixo grau de organização e não faz uso das práticas recomendadas de gestão. Como resultado, foi constatado que uma série de informações podem ser extraídas utilizando-se as boas práticas de gestão, dando maior suporte para a tomada de decisões e reduzindo os riscos de perdas e atrasos.
dc.language.isopor
dc.subject: Gestão de obras
dc.subject: BIMpt_BR
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Implantação de processos
dc.title: Implantação de processos de gestão de obras com auxílio do BIM em uma incorporadora de pequeno porte
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Among all engineering, civil is the one that still has techniques considered quite archaic in relation to construction techniques and management technologies, giving the impression that it is one of the least innovative in the last decades. Allied to this, a large number of companies in Brazil do not carry out adequate planning for the execution of their activities, which causes an increase in unforeseen costs, and delays in the delivery period, where, consequently, many times they try to take these delays decreasing the overall quality of the work. BIM emerges as an important technology that facilitates the exchange of information between managers and designers, bringing modernity to construction management techniques, as well as improvements to the general administration of the work, with results that reflect on the quality of the final product and even with lower cost and time when compared to traditional techniques. The implementation of BIM requires a major change in the company's culture and the sector responsible for its implementation must be prepared to apply the knowledge at all levels of the company. This work presents the introduction of construction management processes that can be carried out together with the uses of BIM to better manage the buildings of a small real state developer based in Recife, which currently has a low level of organization and does not use the practices management recommendations. As a result, it was found that a series of information can be extracted using good management practices, providing greater support for decision making and reducing the risk of losses and delays.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament: Engenharia Civil e Ambiental
dc.degree.graduation: Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Diogo Verçosa Andrade.pdf4,65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons