https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50321
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ORANGE, Luciana Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Luís Vinícius Nascimento | - |
dc.date.issued | 2023-05-10 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-17 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Luís Vinícius Nascimento. Risco de transtornos alimentares em homens praticantes de exercícios físicos: uma revisão integrativa da literatura. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O comportamento alimentar é descrito como a relação com as práticas alimentares e a compreensão dos seus determinantes e fatores de riscos para a sua disfuncionalidade é de grande relevância para reflexão de estratégias de prevenção. Os transtornos alimentares em homens têm sido historicamente subestimados e subdiagnosticados devido ao preconceito e aos estereótipos de gênero. No entanto, pesquisas recentes mostraram que os transtornos alimentares afetam significativamente a população masculina. O objetivo desse estudo foi realizar uma revisão integrativa da literatura sobre a relação entre a prática de exercício físico e os fatores de risco associados para os transtornos alimentares em homens. Realizou-se a pesquisa utilizando-se de artigos originais publicados a menos de dez anos, que investigassem o público masculino adulto (18 a 59 anos) utilizando-se dos descritores de busca: comportamento alimentar, atletas, autoimagem, exercício físico, imagem corporal, nas principais bases de pesquisa científica Google Scholar, Scielo e Pubmed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Obteve-se como principais resultados que, a modalidade em que mais se encontra transtornos nos homens são os esportes que necessitam de um peso específico, como os esportes de luta, e o fator mais influente para o aparecimento de transtornos é a imagem corporal e a pressão social. Apesar das limitações de produção científica no tema, o presente estudo concluiu que a prática excessiva de exercícios, dietas extremamente restritivas, e a imagem corporal junto as interações sociais, exercem extrema influência no desenvolvimento de transtornos alimentares em homens. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Saúde do homem | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.title | Risco de transtornos alimentares em homens praticantes de exercícios físicos: uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Cybelle Rolim de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The eating behavior is described as the relationship with food practices and the understanding of its determinants and risk factors for dysfunctionality is of great relevance for reflection on prevention strategies. Eating disorders in men have historically been underestimated and underdiagnosed due to prejudice and gender stereotypes. However, recent research has shown that eating disorders significantly affect the male population. The objective of this study was to conduct an integrative literature review on the relationship between physical exercise practice and associated risk factors for eating disorders in men. The research was carried out using original articles published within the last ten years, investigating young adult male population (18 to 59 years old) using the search descriptors: eating behavior, athletes, self-image, physical exercise, body image, in the main scientific research databases Google Scholar, Scielo, Pubmed and Virtual Health Library (BVS). The main results obtained were that the modality in which more disorders are found in men are weight-specific sports, such as combat sports, and the most influential factor for the onset of disorders in male physical exercise practitioners is body image and social pressure. Despite the limitations of scientific production on the topic, the present study concluded that excessive exercise practice, extremely restrictive diets, and body image together with social interactions exert extreme influence on the development of eating disorders in men. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC LUÍS VINÍCIUS NASCIMENTO FERREIRA.pdf | 291,05 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons