https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50323
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BESERRA, Leila Brunet de Sá | - |
dc.contributor.author | SANTANA, Gabryella Christine Silva de | - |
dc.date.issued | 2023-05-10 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-17 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Gabryella Christine Silva de. Análise e dimensionamento geotécnico de fundações para equipamentos de pátio: subestação elétrica 500kv. 2023. 157 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Centro de Tecnologia e Geociências,Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O crescimento populacional vem acompanhado de um crescente consumo de energia elétrica. Para suprir tal carência, as Subestações Elétricas (SEs) destacam-se como elementos essenciais no percurso que vai desde a geração até o consumidor final. Este estudo de caso investiga o dimensionamento geotécnico de fundações para equipamentos de pátio em uma subestação elétrica de 500kV localizada no município de Ipojuca, em Pernambuco. O dimensionamento geotécnico foi realizado para tipos de equipamentos, os TPC e os TCs, utilizando-se do Método Russo para tubulões curtos. Através dos resultados dos ensaios de sondagem e caracterização do solo foi possível apontar a predominância de solos mais finos, como argilas silte-arenosas, nas camadas iniciais por toda a área de ampliação do pátio da subestação elétrica e local de implementação das estruturas. Apesar da verificação de diferença significativa do peso entre os equipamentos, constatou-se uma maior discrepância nos esforços transversais na fundação, fator de maior instabilidade nas verificações de resistência. Dessa maneira, pôde-se reiterar a utilização de uma geometria mais conservadora baseada na situação mais desfavorável, generalizada para ambos os equipamentos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Subestação elétrica | pt_BR |
dc.subject | Fundação | pt_BR |
dc.subject | Método Russo | pt_BR |
dc.title | Análise e dimensionamento geotécnico de fundações para equipamentos de pátio: subestação elétrica 500kV | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The population growth is accompanied by an increasing demand for electrical energy. To meet such a need, Electrical Substations, stand out as essential elements in the path from generation to end-user. This case study investigates the geotechnical design of foundations for yard equipment in a 500kV electrical substation located in Ipojuca, Pernambuco. The geotechnical design was carried out for two types of equipment, Capacitive Voltage Transformers and Current Transformer, using the Russian Method for short drilled shaft. Based on the results of soil test SPT and characterization tests, it was possible to identify the predominance of finer soils, such as silty-sandy clays, in the initial layers throughout the area of the substation yard expansion and location of the structures. Despite the significant difference in weight between the equipment, a greater discrepancy in transversal forces on the foundation was found, which was the main factor of instability in the strength verification. Therefore, a more conservative geometry based on the most unfavorable situation was recommended and generalized for both equipment. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |