Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIRA, Milde Maria da Silva-
dc.contributor.author: LOPES, Dyego Henrique Nicácio-
dc.date.issued: 2023-05-05-
dc.date.submitted: 2023-05-05-
dc.identifier.citation: LOPES, Dyego Henrique Nicácio. Análise da Propagação de VTCD na Rede de Transmissão . 2023. 58 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A má qualidade de energia elétrica continua a ser um desafio que ocasiona prejuízos para consumidores de pequeno, médio e de grande porte, apesar de investimentos em tecnologias para melhorias no sistema de transmissão e distribuição. Devido a isso, foi elaborado por meio dos procedimentos de rede do ONS, o Submódulo 9.7 (Indicadores de Qualidade da Energia Elétrica da Rede Básica) que trata de qualidade de energia elétrica na rede básica. Um dos indicadores avaliados neste submódulo são as conhecidas VARIAÇÕES DE TENSÃO DE CURTA DURAÇÃO (VTCD), um dos fenômenos mais comum e impactante na Qualidade de Energia que gera grandes prejuízos, principalmente para os consumidores indústrias que possuem instalados equipamentos sensíveis a esse fenômeno. Dessa forma, neste trabalho de TCC será analisada a propagação das VTCDs, cujas ocorrências de curtos-circuitos surgiram nos níveis de tensão de 69kV,230kV e 500kV, com o objetivo de estudar o grau de severidade da VTCD em relação a amplitude na sua propagação ao longo do sistema elétrico de transmissão.
dc.language.isopor
dc.subject: Propagação de VTCDpt_BR
dc.subject: Qualidade da energia elétrica
dc.subject: Variações de Tensão de Curta Duração (VTCD)
dc.title: ANÁLISE DA PROPAGAÇÃO DE VTCD NA REDE DE TRANSMISSÃOpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Bad power quality is becoming an increasingly common problem in Brazil, causing losses to small, medium, and large consumers. As a result, the ONS (National Electric System Operator) developed through network procedures, submodule 9.7 (Indicators of Power Quality of the Basic Network) which addresses power quality in the basic network. One of the indicators evaluated in this submodule is the well-known Short Duration Voltage Variations (VTCD), one of the most common and impactful phenomena in power quality that causes significant losses, especially for industrial consumers who have sensitive equipment installed. Therefore, this undergraduate thesis work will analyze the propagation of VTCD, whose short-circuit occurrences arose at voltage levels of 69kV, 230kV, and 500kV, with the aim of studying the severity of VTCD in relation to their amplitude propagation along the transmission power system.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife