Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CYSNEIROS, Audrey Helen Mariz de Aquino-
dc.contributor.author: SOSSA, Codjo Olivier-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: SOSSA, Codjo Olivier. Teoria assintótica de alta ordem nos modelos não lineares simétricos heteroscedásticos. 2023. Tese (Doutorado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Nesta tese, estendemos a classe dos modelos não lineares simétricos heteroscedásticos (MNLSH) permitindo que as funções de ligação da média e da dispersão possam ser funções não lineares que dependem de um conjunto de parâmetros desconhecidos a serem estimados, tendo a heteroscedasticidade multiplicativa como um caso particular. Quatro linhas de pesquisa são abordadas neste trabalho. A primeira, trata da derivação de expressões analíticas que permitam calcular os vieses dos estimadores de máxima verossimilhança via Cox e Snell (1968) na classe dos MNLSH, possibilitando a obtenção de estimadores corrigidos, que, em princípio, são mais precisos que os não corrigidos. Estimadores com vieses corrigidos por bootstrap também foram considerados. Adicionalmente, apresentamos diferentes tipos de intervalos de confiança. Na segunda e a terceira linha de pesquisa derivamos expressões matriciais para os fatores de correção Bartlett e tipo-Bartlett às estatísticas de testes da razão de verossimilhanças e escore, respectivamente, com o objetivo de melhorar a qualidade das inferências acerca dos parâmetros de regressão da média e da dispersão nos MNLSH. Os desempenhos dos estimadores e testes de hipóteses foram avaliados numericamente e comparados às suas versões não corrigidas através de estudos de simulação de Monte Carlo, no que tange ao tamanho e ao poder, em amostras finitas. A quarta linha de pesquisa trata de técnicas de diagnóstico para os MNLSH, a saber: alavancagem generalizada, influência local e global. Finalmente, um conjunto de dados é utilizado para avaliar os nossos resultados teóricos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estatística matemática
dc.subject: Correção de viés
dc.subject: Verossimilhança
dc.title: Teoria assintótica de alta ordem nos modelos não lineares simétricos heteroscedásticos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: In this thesis, we extend the class of symmetric heteroscedastic nonlinear models (MNLSH) by allowing the link functions of the mean and dispersion to be nonlinear functions that de- pend on a set of unknown parameters to be estimated, with multiplicative heteroscedasticity as a particular case. Four lines of research are addressed in this work. The first one deals with the derivation of analytical expressions that allow calculating the biases of maximum likelihood estimators via Cox e Snell (1968) in the class of MNLSH, making it possible to obtain corrected estimators, which, in principle, are more accurate than the uncorrected ones. Estimators with bootstrap corrected biases were also considered. Additionally, we present dif- ferent types of confidence intervals. In the second and third line of research we derived matrix expressions for the Bartlett and type-Bartlett correction factors to the likelihood ratio and score test statistics, respectively, in order to of improving the quality of inferences about the regression parameters of the mean and dispersion in MNLSH. The performances of the es- timators and hypothesis tests were numerically evaluated and compared to their uncorrected versions through Monte Carlo simulation Monte Carlo simulation studies, with respect to size and power, on finite samples. The fourth line of research deals with diagnostic techniques for MNLSHs, namely generalized leverage, local and global influence. Finally, a dataset is used to evaluate our theoretical results.