https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50328
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Felipe Pedro da Costa | - |
| dc.contributor.author | PEDROSA, Júlia Gabriela Cabral | - |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-15 | - |
| dc.identifier.citation | PEDROSA, Júlia Gabriela Cabral. Análise de segurança de processos em sistemas de controle na produção de resinas acrílicas. 2023. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um dos principais tipos de resina utilizada na produção de tintas imobiliárias é a resina acrílica, a qual é produzida através de polimerização exotérmica e demanda atenção ao controle e segurança do processo para evitar a ocorrência de reações descontroladas as quais podem provocar graves acidentes. A análise de segurança de processos em uma planta de produção de resinas demanda controles desde o nível básico até funções instrumentadas de segurança e sistemas de contenção. Nesse cenário, o estudo proposto no trabalho teve como objetivo avaliar o processo de produção de resinas acrílicas utilizando a técnica de análise HAZOP para identificar cenários perigosos, classificar o risco desses cenários e propor barreiras de segurança para tornar os riscos aceitáveis e sob controle. A planta foi separada em nós, para os quais foram avaliados desvios relacionados às principais variáveis a serem monitoradas e as consequências do desvio, formando então a análise HAZOP do processo. A fim de determinar as medidas de controle necessárias, cada nó foi avaliado separadamente em todos os níveis de controle de processo, em que foram propostas mudanças de design, instalação de instrumentos e equipamentos, alarmes de processo e funções instrumentadas de segurança. A partir da determinação do sistema de controle, foi possível elaborar o projeto de instrumentação consolidado no diagrama de instrumentação e tubulação, em que foram representados todos os instrumentos, malhas de controle e intertravamentos propostos no intuito de mitigar os riscos de segurança de processo da planta. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de Controle | pt_BR |
| dc.subject | Resinas acrílicas | pt_BR |
| dc.subject | Controle e segurança de processos | pt_BR |
| dc.subject | HAZOP | pt_BR |
| dc.title | Análise de segurança de processos em sistemas de controle na produção de resinas acrílicas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | One of the principal types of resin utilized in the production of house paints is acrylic resin, which is produced through exothermic polymerization and requires careful attention to process control and safety in order to prevent the occurrence of uncontrolled reactions that can result in severe accidents. Process safety analysis in a resin production plant demands controls spanning from the basic level to instrumented safety functions and containment systems. In this context, the proposed study aims to evaluate the process of acrylic resin production utilizing the HAZOP analysis technique to identify hazardous scenarios, classify the risks of said scenarios, and propose safety barriers to render risks acceptable and under control. The plant is subdivided into nodes, for which deviations related to the main variables to be monitored and their associated consequences are assessed, thus forming the HAZOP analysis of the process. In order to determine the necessary control measures, each node is evaluated separately across all levels of process control, where changes in design, installation of instruments and equipment, process alarms, and instrumented safety functions are proposed. Based on the determination of the control system, it is possible to develop an instrumentation design consolidated in the instrumentation and piping diagram, wherein all the instruments, control loops, and interlocks proposed to mitigate the process safety risks of the plant are represented. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |