https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50329
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, Karla Patrícia Barbosa de Sousa | - |
dc.contributor.author | SILVA, Bianch Alexsandro da | - |
dc.date.issued | 2023-04-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Bianch Alexsandro da. Efeitos do treinamento resistido com baixas cargas sobre a hipertrofia muscular de indivíduos saudáveis. 2023. 40 f. TCC (Bacharelado em Educação Física) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitoria de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O treinamento resistido (TR) é uma das formas mais conhecidas de exercício físico para alcançar melhorias associadas ao condicionamento físico e aumento de massa muscular, visando também adquirir e aprimorar a aptidão física. O TR é um exercício onde se realiza força contra uma carga opositora, com diversas variáveis agudas, sendo a intensidade das cargas, uma das que mais se destaca. Em vista disso, o presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos do treinamento resistido com cargas baixas sobre a hipertrofia muscular de indivíduos saudáveis por meio de uma revisão integrativa na literatura científica. A metodologia adotada nesta revisão foi desenvolvida pela estratégia PECO (População, Exposição, Controle e Desfecho) para a construção da pergunta de pesquisa: “O treinamento resistido com cargas baixas pode promover hipertrofia muscular similar ao treinamento resistido com cargas altas em indivíduos saudáveis?” e para apuração dos descritores, foram buscados os termos: força, cargas baixas, hipertrofia, cargas altas, treinamento resistido. As estratégias de busca foram realizadas com base nos artigos científicos publicados na base de dados Periódicos CAPES dos últimos dez anos, nos idiomas português, inglês e espanhol. Foi obtido um total de cento e quarenta e cinco artigos, onde selecionou-se artigos científicos completos e originais e que continham os termos completos nos títulos ou resumos. Foram excluídos os artigos que não contemplassem o tema e os objetivos propostos no presente estudo. A partir da leitura dos títulos e resumos, foram excluídos cento e dezenove artigos, permanecendo vinte e quatro artigos para serem analisados na íntegra. Com base nos critérios de exclusão, quatorze foram descartados, restando dez artigos publicados para compor a amostra deste trabalho. Apesar de grande parte da literatura trazer a utilização de cargas altas como meio primário quando o objetivo do programa de treinamento é a hipertrofia muscular, os resultados encontrados neste estudo sugerem que o padrão hipertrófico obtido com carga baixa é similar às alterações observadas com o treinamento convencional de carga alta. Visto que, a maioria dos estudos demonstram evidências significativas que, desde que o TR seja conduzido até a falha, os ganhos de hipertrofia e força muscular são independentes da carga. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Força | pt_BR |
dc.subject | Carga baixa | pt_BR |
dc.subject | Hipertrofia | pt_BR |
dc.subject | Carga alta | pt_BR |
dc.subject | Treinamento de resistência | pt_BR |
dc.title | Efeitos do treinamento resistido com baixas cargas sobre a hipertrofia muscular de indivíduos saudáveis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Resistance training (RT) is one of the best known forms of physical exercise to achieve improvements associated with physical conditioning and increased muscle mass, also aiming to acquire and improve physical fitness. In view of this, the present study aimed to investigate the effects of resistance training with low loads on muscle hypertrophy in healthy individuals through an integrative review of the scientific literature. The methodology adopted in this review was developed by the PECO strategy (Population, Exposure, Control and Outcome) for the construction of the research question: “Can resistance training with low loads promote muscle hypertrophy similar to resistance training with high loads in healthy individuals?” and to determine the descriptors (strength, low loads, hypertrophy, high loads, resistance training). Search strategies were based on scientific articles published in the Periódicos CAPES database over the last ten years, in Portuguese, English and Spanish. A total of one hundred and forty-five articles were obtained, where complete and original scientific articles were selected and that contained the complete terms in the titles or abstracts. Articles that did not address the theme and objectives proposed in this study were excluded. After reading the titles and abstracts, one hundred and nineteen articles were excluded, leaving twenty-four articles to be analyzed in full. Based on the exclusion criteria, fourteen were discarded, leaving ten articles published to compose the sample of this work. Although most of the literature mentions the use of high loads as the primary means when the objective of the training program is muscle hypertrophy, the results found in this study suggest that the hypertrophic pattern obtained with low load is similar to the alterations observed with conventional training high load. Since most studies demonstrate significant evidence that since the RT is conducted to failure, gains in hypertrophy and muscle strength are independent of the load. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | (CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |