Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE, Ulysses Paulino de-
dc.contributor.author: ELIAS, Letícia-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: ELIAS, Letícia. Indicadores químicos e anatômicos como preditores da seleção de plantas medicinais lenhosas na caatinga. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os estudos sobre como as pessoas selecionam suas plantas medicinais têm se concentrado em aspectos químicos, ecológicos e culturais, existindo lacunas quanto aos indicadores anatômicos. Dentro dos sistemas médicos, os seres humanos exibem preferência por determinadas plantas lenhosas e aquelas com maior versatilidade, ou seja, que apresentam maior número de indicações terapêuticas, tendem a ter maior concordância de uso. Nesse contexto, nos questionamos se essas plantas seriam selecionadas com base nos seus atributos anatômicos que podem facilitar o descasque. Esperávamos que as plantas mais versáteis fossem selecionadas por apresentarem uma estrutura anatômica que favorecesse o descasque, proporcionando o máximo retorno para as pessoas. Para investigação, selecionamos 20 plantas medicinais lenhosas, dez com maior e dez com menor versatilidade de onde retiramos faixas de 5 cm2 de casca. Esses fragmentos fixados em FAA 70, incluídos em Historesina®, seccionados em micrótomo rotativo nos sentidos transversal e longitudinal, corados em Azul de Toluidina e analisados em microscopia óptica. Não encontramos evidências de que as características anatômicas influenciam a escolha das plantas medicinais na Caatinga, e discutimos que talvez, o fator mais importante no processo de seleção de plantas seja a composição química. Para avaliarmos essa questão, realizamos uma revisão sistemática para compilar as informações químicas de plantas medicinais lenhosas e palmeiras na Caatinga, disponíveis em quatro bases de dados. Verificamos se existia relação entre a versatilidade e a diversidade de compostos químicos presentes nas espécies medicinais utilizando modelos generalizados. Nossa revisão evidenciou que as plantas mais versáteis possuem maior variedade de compostos químicos, mostrando que, o aumento na diversidade química pode explicar por que espécies mais versáteis são amplamente utilizadas nas farmacopeias locais da Caatinga. Portanto, é provável que a química seja o principal “driver” na seleção de plantas medicinais na Caatinga, em vez das características estruturais da casca do caule.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Atributos anatômicos
dc.subject: Ecologia química
dc.subject: Etnobotânica - sistemas médicos
dc.subject: Semiárido - Brasil
dc.title: Indicadores químicos e anatômicos como preditores da seleção de plantas medicinais lenhosas na caatinga
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARRUDA, Emília Cristina Pereira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Studies on how people select their medicinal plants have focused on chemical, ecological and cultural aspects, with gaps in anatomical indicators. Within medical systems, human beings show preference for certain woody plants and those with greater versatility, that is, which have a greater number of therapeutic indications, tend to have greater concordance of use. In this context, we questioned whether these plants would be selected based on their anatomical attributes that can facilitate debarking. We expected that the most versatile plants would be selected because they had an anatomical structure that favored debarking, providing the maximum return for people. For investigation, we selected 20 medicinal woody plants, ten with greater and ten with lesser versatility, from which we removed strips of 5 cm2 of bark. These fragments were fixed in FAA 70, included in Historesin®, sectioned in a rotating microtome in the transverse and longitudinal directions, stained in Toluidine Blue and analyzed in optical microscopy. We found no evidence that anatomical characteristics influence the choice of medicinal plants in the Caatinga, and we argue that perhaps the most important factor in the plant selection process is chemical composition. To assess this issue, we conducted a systematic review to compile chemical information on medicinal woody plants and palm trees in the Caatinga, available in four databases. We checked whether there was a relationship between versatility and diversity of chemical compounds present in medicinal species using generalized models. Our review showed that the most versatile plants have a greater variety of chemical compounds, showing that the increase in chemical diversity can explain why more versatile species are widely used in the local pharmacopoeias of the Caatinga. Therefore, it is likely that chemistry is the main “driver” in the selection of medicinal plants in the Caatinga, rather than the structural characteristics of the stem bark.