Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Márcia Vanusa da-
dc.contributor.author: SILVA, Pedro Thiago da-
dc.date.issued: 2023-03-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Pedro Thiago da. Avaliação da segurança toxicológica do óleo fixo das amêndoas de syagrus schizophylla (mart.) glassman. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Objetivou-se investigar parâmetros relacionados a toxicidade do óleo fixo das amêndoas de Syagrus schizophylla (Mart.) Glassman (OAS). O perfil lipídico do OAS foi elucidado por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de Massas (GC-MS) e posteriormente foram realizados ensaios de citotoxicidade em linhagens celulares de Adenocarcinoma Humano da Glândula Mamária (MDB-MB-231) e macrófagos (J744A.1) com o uso de concentrações de 12.5, 25, 50, 100 e 200 μg/mL do OAS. Ensaios de toxicidade oral aguda, genotoxicidade e mutagenicidade por teste micronúcleo e ensaio cometa em camundongos tratados com 2000 mg/kg do óleo por via oral (V.O). Para a toxicidade oral aguda os animais foram observados quanto ao comportamento, peso corpóreo, consumo de ração, análise bioquímica do sangue, peso de órgãos e avaliações macroscópicas e microscópicas desses órgãos. As análises estatísticas dos dados coletados foram feitas considerando a média e desvio padrão dos valores, adotando o nível de significância de P≤0,05. No geral o OAS não apresentou citotoxicidade às linhagens celulares, exceto para a concentração de 200 μg/mL na qual causou citotoxicidade apenas aos macrófagos. No que diz respeito à genotoxicidade, não se verificaram alterações nas frequências de eritrócitos policromáticos para o teste micronúcleo, bem como também não houve alteração nas frequências de danos e índices de danos em células sanguíneas nucleadas. Já para a toxicidade oral aguda não houve alterações comportamentais dos animais tratados com o óleo, não se verificaram alterações no consumo de ração e na variação do peso dos animais durante os 14 dias de observação. A bioquímica do sangue não diferiu significativamente ao comparar GCN com GOSs e não foram vistas alterações nos pesos do fígado, rim e baço, bem como não foram observadas alterações patológicas quando os órgãos foram submetidos a análise macroscópica e microscópica. Esse estudo traz informações relevantes à luz do método científico quanto a alguns aspectos relacionados a segurança no uso do OAS e constitui uma base para futuras pesquisas relacionadas à elucidação do seu perfil toxicológico.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Toxicidade aguda
dc.subject: Genotoxicidade - produtos naturais
dc.subject: S. schizophylla
dc.title: Avaliação da segurança toxicológica do óleo fixo das amêndoas de syagrus schizophylla (mart.) glassman
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AGUIAR JÚNIOR, Francisco Carlos Amanajás de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: The objective was to investigate parameters related to the toxicity of the fixed oil from Syagrus schizophylla (Mart.) Glassman (OAS) almonds. The lipid profile of OAS was elucidated by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC- MS) and then cytotoxicity assays were performed on human mammary gland adenocarcinoma (MDB-MB-231) and macrophage (J744A.1) cell lines using concentrations of 12.5, 25, 50, 100 and 200 μg/mL of OAS. Acute oral toxicity, genotoxicity and mutagenicity assays by micronucleus test and comet assay in mice treated with 2000 mg/kg of the oil orally (O.V.). For acute oral toxicity, the animals were observed for behavior, body weight, feed consumption, blood biochemical analysis, organ weights, and macroscopic and microscopic evaluations of these organs. Statistical analyses of the collected data were performed considering the mean and standard deviation of the values, adopting the significance level of P≤0.05. Overall, OAS did not show cytotoxicity to cell lines, except for the concentration of 200 μg/mL in which it caused cytotoxicity only to macrophages. Regarding genotoxicity, there were no changes in the frequencies of polychromatic erythrocytes for the micronucleus test, as well as no changes in the frequencies of damage and damage index in nucleated blood cells. For acute oral toxicity, there were no behavioral changes in the animals treated with the oil, no changes in feed consumption, and no changes in weight variation of the animals during the 14 days of observation. Blood biochemistry did not differ significantly when comparing GCN with GOSs and no changes were seen in the weights of liver, kidney and spleen, as well as no pathological changes were observed when the organs were subjected to macroscopic and microscopic analysis. This study brings relevant information in the light of the scientific method regarding some aspects related to safety in the use of OAS and constitutes a basis for future research related to the elucidation of its toxicological profile.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Pedro Thiago da Silva.pdf1.08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons