https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50333
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, Ana Cristina de Souza | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Taciana Maria da | - |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Taciana Maria da. Contradições na política de enfrentamento à epidemia de HIV e AIDS em Pernambuco, em tempos de convergências neoliberais e neoconservadoras. 2023. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Desde o início da epidemia global de HIV e Aids, nos primeiros anos da década de 1980, foram adotadas diferentes estratégias de enfrentamento pelos países e, no Brasil, pelos estados e municípios. As políticas sociais, inclusive a de saúde, vêm confrontadas com reformas regressivas implementadas especialmente a partir de 2016, exigindo refletir analiticamente sobre as contradições na política de enfrentamento ao HIV e à Aids. Inicialmente, pensando criticamente o acordo firmado pelo Brasil para atender a metas internacionais de tratar a partir do diagnóstico do HIV, mas que por outro lado reafirma compromissos com o neoliberalismo e com o neoconservadorismo que fragilizam a política social, através de cortes de recursos, dentre outros desmontes. Partimos do entendimento de que a epidemia de HIV e Aids deve ser enfrentada via constituição de políticas de Estado, que não dependam das oscilações de políticas governamentais e que incluam nas discussões as dimensões sociais, culturais e sanitárias, as quais impactam na efetiva resposta à epidemia de HIV e Aids. Nesse sentido, discutimos teórica e historicamente o problema real das atuais tendências da política de saúde no Brasil, de desfinanciamento, desmonte do SUS, novas formas de gestão da saúde, parcerias público-privadas, com caráter de reforma regressiva, adotado nos últimos dez anos, que vêm seguindo as propostas da contrarreforma do Estado. Consideramos que, com a influência das diretrizes do neoliberalismo atreladas ao avanço do neoconservadorismo sobre a política de saúde, os direitos das pessoas vivendo com HIV e Aids ficam crescentemente comprometidos. A tese teve como objetivo geral analisar as mudanças e contradições no enfrentamento de HIV e Aids em Pernambuco, diante dos novos arranjos da política de saúde e diante das convergências do neoliberalismo e neoconservadorismo. A pesquisa está fundamentada no materialismo histórico-dialético. Realizamos revisão bibliográfica, abarcando documentos sobre tendências do HIV e da Aids; neoliberalismo e neoconservadorismo na realidade brasileira atual. Como parte da metodologia proposta nesta pesquisa, realizamos 8 (oito) entrevistas em profundidade com gestor(es) e coordenação(ões) do Programa Estadual de Infecções Sexualmente Transmissíveis/HIV e Aids. Fizemos, também, entrevistas com organizações não governamentais de Pernambuco que atuam com pessoas vivendo com HIV e Aids. Analisamos, ainda, os documentos de domínio público do Ministério da Saúde referentes ao enfrentamento da epidemia, do estado de Pernambuco e da UNAIDS, no período de 2016 a 2021, observando uma gama de mudanças de paradigmas e modelos de prevenção e cuidado, como o compromisso do Brasil com o Fast Track. No tocante à política e aos modelos de resposta, houve pouca inovação e ocorreu muito desperdício de experiência. Além de retrocessos no que se refere às estratégias de enfrentamento ao HIV e à Aids e os novos arranjos na política de saúde. Observamos, em nossas análises, que o enfrentamento da epidemia de HIV/Aids em Pernambuco perpassa muitas contradições no âmbito da elaboração e da efetivação da política. As orientações neoliberais e neoconservadoras convergem na realidade de Pernambuco e acarretam contradições na política de enfrentamento da epidemia de HIV e Aids e na efetiva adoção das estratégias globais firmadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
| dc.subject | HIV/AIDS - Aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.title | Contradições na política de enfrentamento à epidemia de HIV e AIDS em Pernambuco, em tempos de convergências neoliberais e neoconservadoras | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARBOSA FILHO, Evandro Alves | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Since the beginning of the global HIV and AIDS epidemic, in the early 1980s, different coping strategies have been adopted by countries and, in Brazil, by states and municipalities. Social policies, including health policies, have been confronted with regressive reforms implemented especially since 2016, requiring an analytical reflection on the contradictions in the policy of confronting HIV and AIDS. Initially, critically thinking about the agreement signed by Brazil to meet international goals of treating from the diagnosis of HIV, but on the other hand, it reaffirms commitments to neoliberalism and neoconservatism that weakens social policy, through cuts in resources, among other dismantling. We start from the understanding that the HIV and AIDS epidemic must be faced through the constitution of State policies, which do not depend on the oscillations of governmental policies, and which include in the discussions the social, cultural, and health dimensions, which impact on the effective response to the HIV and AIDS epidemic. In this sense, we discuss theoretical and historical of the real problem of the current trends of health policy in Brazil, of de- funding, dismantling of SUS, new forms of health management, public-private partnerships, with character of regressive reform, adopted in the last ten years, which have been following the proposals of the counter-reform of the State. We consider that, with the influence of neoliberalism guidelines linked to the advance of neoconservatism on health policy, the rights of people living with HIV and AIDS are increasingly compromised. The thesis' general objective was to analyze the changes and contradictions in the confrontation of HIV and AIDS in Pernambuco, in face of the new arrangements of health policy and the convergences of neoliberalism and neoconservatism. The research is based on historical-dialectical materialism. We conducted a bibliographic review, covering documents on HIV and AIDS trends; neoliberalism and neoconservatism in the current Brazilian reality. As part of the methodology proposed in this research, we carried out 8 (eight) in-depth interviews with the manager(s) and coordination(s) of the State Program for Sexually Transmitted Infections/HIV and AIDS. We also carried out interviews with Non-Governmental Organizations in Pernambuco that work with people living with HIV and AIDS. We analyzed the public domain documents of the Ministry of Health regarding the confrontation of the epidemic, the state of Pernambuco and UNAIDS, in the period from 2016 to 2021, observing a range of changes in paradigms and models of prevention and care, such as Brazil's commitment to Fast Track. As to the policy and response models, there was little innovation and a lot of wasted experience, in addition to setbacks regarding the strategies to confront HIV and AIDS and new arrangements in health policy. We observed in our analyses that the confrontation of the HIV/AIDS epidemic in Pernambuco goes through many contradictions in the elaboration and implementation of the policy. The neoliberal and neoconservative orientations converge in the reality of Pernambuco and lead to contradictions in the policy of facing the HIV and AIDS epidemic and in the effective adoption of the global strategies signed. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Taciana Maria da Silva.pdf | 1.98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons