https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50334
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Ricardo Pinto de | - |
dc.contributor.author | SOBRAL, Francisco José Almeida | - |
dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
dc.identifier.citation | SOBRAL, Francisco José Almeida. A pré-história do Brasil no ensino médio: uma proposta de ensino a partir da educação patrimonial. 2023. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Ensino da Pré-História do Brasil é um tema historicamente ausente no currículo da Educação Básica, sobretudo no Ensino Médio e nas licenciaturas de História. Nossa pesquisa procura entender o que promove esse desinteresse pelos primórdios da história do país analisando essa negligência nos livros didáticos de História para a 1a série do Ensino Médio adotados na região Agreste Central de Pernambuco. Consultamos essas obras didáticas através dos PNLD’s 2018 e 2021 verificando sua pertinência temática ou apagamento antes e depois da nova BNCC. Para entender melhor esse paradigma enfatizamos o início das pesquisas arqueológicas no território brasileiro destacando os resultados obtidos na Região Nordeste. Região de relevância para compreensão sobre os primeiros brasileiros reunindo o maior número de sítios arqueológicos no país e com vários patrimônios arqueológicos na região Agreste Central de Pernambuco. Uma das áreas geográficas mais importantes para compreensão e estudo da Pré-História de nosso país, principalmente os sítios arqueológicos com registros rupestres por não figurarem em nenhum livro didático de História para o Ensino Médio. Incluímos na pesquisa esses bens culturais no Agreste Pernambucano pensando em ações da Educação Patrimonial com proposições didáticas para o Ensino Médio. Portanto, reunimos os conhecimentos da Arqueologia e da História, as duas áreas de estudos que melhor discutem os registros materiais dos povos pré-coloniais do século XVI problematizando-os com os achados de cultura material encontrados no Agreste Pernambucano. Entendemos que com a publicização, divulgação e indicação dos patrimônios arqueológicos na região Agreste de Pernambuco no ensino da Educação Básica serão fomentados novas informações e conhecimentos a partir das aulas da Pré-História do Brasil. Concluímos a pesquisa com a elaboração do material Ensino da História dos Povos Originários a partir do Patrimônio Arqueológico da região Agreste de Pernambuco, reunindo sugestões leituras, documentos audiovisuais e atividades didáticas para o Ensino Médio a partir de sítios arqueológicos e museus na região pesquisada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ensino de história | pt_BR |
dc.subject | Pré-história - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia e história | pt_BR |
dc.subject | Agreste (Pernambuco) | pt_BR |
dc.subject | Educação patrimonial | pt_BR |
dc.title | A pré-história do Brasil no ensino médio : uma proposta de ensino a partir da educação patrimonial | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de História em Rede Nacional (PROFHISTÓRIA) | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Teaching of Prehistory in Brazil is a theme historically absent from the Basic Education curriculum, especially in High School and in History degrees. Our research seeks to understand what promotes this lack of interest in the beginnings of the country's history by analyzing this negligence in History textbooks for the 1st grade of High School adopted in the Agreste Central region of Pernambuco. We consulted these didactic works through the 2018 and 2021 PNLDs, verifying their thematic relevance or deletion before and after the new BNCC. To better understand this paradigm, we emphasize the beginning of archaeological research in the Brazilian territory, highlighting the results obtained in the Northeast Region. Region of relevance for understanding the first Brazilians, bringing together the largest number of archaeological sites in the country and with several archaeological heritage in the Agreste Central region of Pernambuco. One of the most important geographic areas for understanding and studying the prehistory of our country, especially archaeological sites with rock records because they are not included in any history textbook for high school. We included these cultural assets in the Agreste region of Pernambuco in the research, thinking about Heritage Education actions with didactic propositions for High School. Therefore, we bring together the knowledge of Archeology and History, the two areas of study that best discuss the material records of pre-colonial peoples in the 16th century, problematizing them with the findings of material culture found in the Agreste of Pernambuco. We understand that with the publication, promotion and indication of archaeological heritage in the Agreste region of Pernambuco in the teaching of Basic Education, new information and knowledge will be fostered from classes on Prehistory of Brazil. We concluded the research with the elaboration of the material Teaching the History of Originating Peoples from the Archaeological Heritage of the Agreste region of Pernambuco, gathering suggested readings, audiovisual documents and didactic activities for High School from archaeological sites and museums in the researched region. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional – Ensino de História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Francisco José Almeida Sobral.pdf | 23,65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons