Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROSAS, Pedro André Carvalho-
dc.contributor.author: SOUZA, Danielle Stefane Lima de-
dc.date.issued: 2023-05-02-
dc.date.submitted: 2023-05-09-
dc.identifier.citation: SOUZA, Danielle Stefane Lima de. Gestão em indústria: análises técnicas da fatura de energia elétrica. 2023. 68 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um estudo de caso comparativo realizado entre duas indústrias, uma de médio e uma de grande porte, com o objetivo em analisar a fatura de energia elétrica para identificar pagamentos desnecessários e realizar possíveis mudanças na forma da contratação da energia elétrica. A energia elétrica é um dos principais insumos em indústrias e representa um custo cada vez mais expressivo no orçamento. O controle da fatura de energia elétrica é um dos processos de gestão energética cujas vantagens são: obter dados confiáveis que podem ser usados nas decisões administrativas voltadas à eficiência energética dessas indústrias e permitir um controle real sobre esse insumo. De acordo com o balanço energético nacional 2022 (MME, 2022) realizado pela Empresa de Pesquisa Energética (EPE), a classe industrial é responsável por 37,4% do consumo de energia elétrica no país, portanto é imprescindível realizar um estudo de gestão de fatura de energia e propor melhorias viáveis para que se possa reduzir ao máximo os custos com esse insumo tornando assim o produto final mais competitivo.
dc.language.isopor
dc.subject: Contratação de energia
dc.subject: Gestão energética
dc.subject: Classe industrial
dc.subject: Gestão de fatura
dc.subject: Produto final
dc.title: Gestão em indústria: análises técnicas da fatura de energia elétrica
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper presents a comparative case study carried out between two industries, one medium and one large, with the objective of analyzing the electricity bill to identify unnecessary payments and make possible changes in the way electricity is contracted. Electricity is one of the main inputs in industries and represents an increasingly significant cost in the budget. Electricity bill control is one of the energy management processes whose advantages are: obtaining reliable data that can be used in administrative decisions aimed at energy efficiency in these industries and allowing real control over this input. According to the 2022 national energy balance (MME, 2022) carried out by the Energy Research Company (EPE), the industrial class is responsible for 37.4% of electricity consumption in the country, therefore it is essential to carry out an energy management study. energy bill and propose viable improvements so that the costs with this input can be reduced to the maximum, thus making the final product more competitive.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife