Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARCELLOS, Roberto Lima-
dc.contributor.author: SANTOS, Luciana Dantas dos-
dc.date.issued: 2022-07-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Luciana Dantas do. Sedimentação holocênica no sistema estuarino-lagunar dos rios Ipojuca e Merepe (PE). 2022. Tese (Doutorado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O sistema estuarino-lagunar dos rios Ipojuca, Merepe, Tatuoca, Massangana e a Baía de Suape (8°20’S/34°57’W) estão localizados a 40km ao sul do Recife (PE), e é onde está situado o Complexo Industrial Portuário de Suape (CIPS). O presente trabalho tem como objetivo estabelecer e evoluir os conhecimentos sobre a dinâmica sedimentar atual e recente no sistema estuarino dos rios Ipojuca e Merepe (PE) da Matéria Orgânica Sedimentar (MOS). Inicialmente foi realizado um levantamento do estudo da MOS nos estuários de Pernambuco afim de fornecer embasamento teórico para o tema na região e auxiliar a discussão dos resultados da área de estudo. Em seguida, foi realizada a análise sazonal superficial dos sedimentos afim de obter a dinâmica sedimentar atual e por último, a análise dos sedimentos ao longo de 320 anos com o intuito de reconhecer a dinâmica dos sedimentos recente através do testemunho sedimentar. Os resultados indicaram que os sedimentos são, em geral, litoclásticos arenosos, com baixos conteúdos de Matéria Orgânica (MO) de origem predominantemente continental e mista condicionados pelos tipos de sedimentos (arenosos ou lamosos) e pelas entradas distintas de materiais às quais cada subambiente é submetido e influenciado pelos fatores: hidrodinâmica, profundidade local e a geologia. As mudanças estruturais sofridas pela instalação do CIPS são refletidas na composição sedimentar e o sistema é influenciado pela sazonalidade (inverno e verão). Foi possível identificar áreas preferênciais de deposição: porto interno; baía de Suape, estuário do Massangana, plataforma interna, laguna de Muro Alto, baía de Ipojuca, e os estuários dos rios Ipojuca e Merepe, resultante das alterações, principalmente na morfologia de fundo da baía do Ipojuca e da batimetria rasa. Apesar de altos valores de MO quando comparados aos outros estuários pernambucanos, os níveis de Carbono orgânico Total (COT) são baixos e estão abaixo do valor de alerta da resolução do CONAMA (10%). Através da análise do registro sedimentar, foi possível associar as mudanças ocorridas no uso e ocupação do solo por meio da mudança das assinaturas geoquímicas ao longo do testemunho. Observa-se um aumento sensível nos teores de lamas, MO e Nitrogênio (N) em direção ao presente na unidade mais recente. Associado às mudanças nas condições ambientais naturais devido ao contínuo aporte de lama efetuado no Antropoceno pelo delta-intralagunar do rio Ipojuca. A coluna sedimentar possui uma alta taxa de sedimentação (0,65 cm.ano-1) com uma mudança na qualidade da MO local, mais enriquecida em δ15N (MO de origem bacteriana) ainda na unidade basal. Os dados do índice de estado trófico indicam sedimentos hipereutróficos a partir da Unidade II (1800 - 1975), quando comparados à unidade basal (oligotrófico) associado à economia canavieira da época. A unidade basal é ligeiramente mais marinha do que o restante do testemunho e a Unidade mais recente é marcada pelo aumento de teores orgânicos e mudanças no padrão sedimentar decorrente das mudanças ocorridas no complexo estuarino para o período.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Matéria orgânica sedimentar
dc.subject: Porto de Suape
dc.subject: Geoquímica estuarina
dc.subject: Carbono orgânico
dc.subject: Evolução sedimentar
dc.subject: Impactos ambientais
dc.title: Sedimentação holocênica no sistema estuarino-lagunar dos rios Ipojuca e Merepe (PE)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARVALHO, Rafael Cabral-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The estuarine-lagoon systems in Ipojuca, Merepe, Tatuoca, Massangana and Suape Bay (8°20'S/34°57'W) rivers are located 40km south of Recife (PE), where is located the Suape Port-Industrial Complex (CIPS). The present work aims to establish and evolve knowledge about the current and recent sedimentary dynamics in the estuarine system of the Ipojuca and Merepe rivers (PE) of the Sedimentary Organic Matter (SOM). Initially, a survey of the study of SOM in the estuaries of Pernambuco was carried out in order to provide a theoretical basis for the theme in the region and to aid the discussion of the results of the study area. Subsequently, a superficial seasonal analysis of the sediments was carried out in order to obtain the current sedimentary dynamics and finally, an analysis of the sediments over 320 years in order to recognize the dynamics of the recent sediments through the sedimentary core. The results indicated that the sediments are, in general, sandy litoclastic, with low contents of Organic Matter (OM) of predominantly continental and mixed origin, conditioned by the types of sediments (sandy or muddy) and by the different inputs of materials to which each sub-environment is submitted and influenced by: hydrodynamics, local depth and geology. The structural changes suffered by the CIPS installation are reflected in the sedimentary composition and the system is influenced by seasonality (winter and summer). It was possible to identify preferential areas for deposition at: internal port; Suape bay, Massangana estuary, inner platform, Muro Alto lagoon, Ipojuca bay, and the estuaries of the Ipojuca and Merepe rivers as a result of changes, mainly in the bottom morphology of Ipojuca bay and shallow bathymetry. Despite high OM values when compared to other Pernambuco estuaries, Total Organic Carbon (TOC) levels are low and below the alert value of the CONAMA resolution (10%). Through analysis of the sedimentary record, it was possible to associate the changes that occurred in the use and occupation of the soil through the change of the geochemical signatures along the core. There is a noticeable increase in sludge, OM and Nitrogen contents towards the present in the most recent unit. Associated with changes in natural environmental conditions due to the continuous input of mud made in the Anthropocene by the delta-intralagunar of the Ipojuca River. The sedimentary column has a high sedimentation rate (0.65 cm.year-1) with a change in the quality of the local MO, more enriched in δ15N (OM of bacterial origin) even in the basal unit. The trophic state index data indicated hypereutrophic sediments from Unit II (1800 - 1975), when compared to the basal unit (oligotrophic) associated with the sugarcane economy at the time. The basal unit is slightly more marine than the rest of the core and the most recent Unit is marked by an increase in organic contents and changes in the sedimentary pattern due to the changes that occurred in the estuarine complex in the period.