Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, José Filho da Costa-
dc.contributor.author: SOBREIRA, Mateus de Gusmão-
dc.date.issued: 2023-05-03-
dc.date.submitted: 2023-05-09-
dc.identifier.citation: SOBREIRA, Mateus de Gusmão. Análise tarifária de modalidades de contratação de energia no setor elétrico brasileiro. 2023. 72 f. TCC (Graduação) - Curso de Graduação em Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O setor elétrico brasileiro tem caminhado para a abertura do mercado de energia, visando a democratização da escolha do consumidor sobre seu fornecedor e fonte primária energia, assim como está gradativamente diminuindo os subsídios e incentivos da geração própria de energia. Cada unidade consumidora (UC) pode ser elegível para diferentes modalidades de contratação, dentro da estrutura tarifária vigente e das regras de comercialização. Neste contexto, é válido avaliar quais dentre as opções vigentes é adequada a cada perfil de consumo. Para um consumidor cativo (participante do ACR – Ambiente de Contratação Regulada), além da análise de migração para o Ambiente de Contratação Livre (conhecido como Mercado Livre de Energia), da possibilidade de implantação de sistema de geração própria participando do sistema de compensação de energia (SCEE), pode ser de interesse também avaliar a interseção entre ambos, na modalidade de Autoprodução de Energia. Este trabalho analisa, portanto, a viabilidade tarifária e financeira de atuais modalidades e configurações presentes na legislação e regras de comercialização aplicáveis ao Sistema Interligado Nacional (SIN) para consumidores finais, considerando as recentes modificações na legislação do mecanismo do SCEE para a geração própria de energia no Mercado Cativo e a gradual abertura do Mercado Livre de Energia. Ao fim, será apresentado um estudo de caso de um consumidor com a opção de migrar para o Mercado Livre, investir numa geração própria ou uma permuta de ambos, tanto a nível tarifário como a nível financeiro. O estudo busca avaliar quais os impactos das atuais legislações nesta gama de opções de economia de energia para os consumidores brasileiros.
dc.language.isopor
dc.subject: Mercado livre de energia
dc.subject: Geração distribuída
dc.subject: Setor elétrico brasileiro
dc.subject: Autoprodução de energia
dc.subject: Geração própria de pnergia
dc.subject: Sistema interligado nacional
dc.title: Análise tarifária de modalidades de contratação de energia no setor elétrico brasileiro
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Brazilian electricity sector has been moving towards opening the energy market, aiming to democratize the consumer's choice of their energy supplier and primary source, while gradually reducing subsidies and incentives for self-generation of energy. Each consumer unit (UC) may be eligible for different contracting modalities within the current tariff structure and commercialization rules. In this context, it is important to evaluate which of the current options is suitable for each consumption profile. For a captive consumer (participant in the ACR - Regulated Contracting Environment), in addition to analyzing the migration to the Free Contracting Environment (known as the Free Energy Market), the possibility of implementing a self-generation system participating in the energy compensation system (SCEE) may also be of interest. In this context, this work analyzes the tariff and financial feasibility of current modalities and configurations present in the legislation and commercialization rules applicable to the National Interconnected System (SIN) for final consumers, considering recent modifications in the legislation of the SCEE mechanism for self-generation of energy in the Captive Market and the gradual opening of the Free Energy Market. Finally, a case study will be presented of a consumer with the option to migrate to the Free Market, invest in self-generation or a combination of both, considering both tariff and financial aspects. The study aims to evaluate and understand the impacts of current legislation on this range of energy-saving options for Brazilian consumers.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife