https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50341
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, José Ivanildo Felisberto de | - |
dc.contributor.author | CORREIA, Manoel Arthur Barbosa | - |
dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
dc.identifier.citation | CORREIA, Manoel Arthur Barbosa. Letramento estatístico no currículo das licenciaturas em matemática de Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, buscou compreender através de análise documental, como o currículo dessas Licenciaturas em Matemática está configurado numa perspectiva do Letramento Estatístico. Para tanto selecionamos 22 (vinte e dois) cursos de Licenciatura em Matemática do estado de Pernambuco e realizamos uma análise dos documentos pedagógicos destes cursos. A trajetória metodológica contou com três etapas sendo a primeira uma análise descritiva das disciplinas de Estatística, a segunda uma análise de conteúdo dos PPCs dos cursos selecionados e a terceira com uma discussão acerca das convergências e divergências destes documentos pedagógicos com o currículo das Licenciaturas em Matemática, a Educação Estatística e sobretudo o Letramento Estatístico. Os resultados mostraram que estes cursos apesar de apresentarem as disciplinas concentradas no ensino conceitual da Estatística, possuem em seus PPCs a percepção de que é necessário o desenvolvimento crítico do licenciando enquanto cidadão para formar um profissional preparado para o ensino contextualizado e dirigido ao desenvolvimento do Letramento Estatístico de seus alunos. Entretanto, isto não está refletido nas disciplinas de Estatística, onde o Letramento Estatístico é preterido apesar das conexões que os documentos pedagógicos possuem com os seus elementos. Apesar disto, o currículo das Licenciaturas em matemática ainda está passível de mudanças que prezem pelo desenvolvimento do Letramento Estatístico dos seus futuros professores de Matemática. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Estatística educacional | pt_BR |
dc.subject | Letramento - Estatística | pt_BR |
dc.subject | Professores – Formação | pt_BR |
dc.subject | Currículos | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.title | Letramento estatístico no currículo das licenciaturas em matemática de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica | pt_BR |
dc.description.abstractx | This qualitative research sought to understand through documentary analysis, how the curriculum of these Mathematics Teacher education Programs is configured from the perspective of statistical literacy. For this, we selected 22 (twenty-two) Mathematics teacher education courses from the state of Pernambuco/Brazil and analyzed the pedagogical documents of these courses. The methodological trajectory consisted of three stages, the first being a descriptive analysis of the disciplines of Statistics, the second being a content analysis of the selected courses’ pedagogical projects (PPCs) and the third being a discussion about the convergences and divergences of these pedagogical documents with the curriculum of Mathematics teacher education, statistical education and above all statistical literacy. The results showed that these courses, despite presenting disciplines focused on the conceptual teaching of Statistics, perceive in their PPCs the perception for critical development of the student as citizens to form a professional prepared for contextualized teaching and directed to the development of statistical literacy of their students. However, this is not reflected in the Statistics disciplines, where statistical literacy is passed over despite the connections that pedagogical documents have with its elements. Despite this, the Mathemathics teacher education curriculum is still subject to changes that value the development of the Statistical Literacy in their future Mathematics teachers. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação em Ciências e Matemática |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Manoel Arthur Barbosa Correia.pdf | 1,82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons