Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA NETO, Reginaldo Gonçalves de-
dc.contributor.author: SILVA, Mayara Bárbara da-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Mayara Bárbara da. Descrição clínico-epidemiológica da esporotricose humana e avaliação de híbridos moleculares de 2-isoxazolina aza-bicíclica com potencial anti-sporothrix. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A esporotricose é uma doença endêmica de regiões tropicais e subtropicais causada por espécies do clado clínico de Sporothrix schenckii. Em Pernambuco, S. brasiliensis é a espécie mais prevalente. Essa micose se desenvolve a partir da inoculação do agente etiológico por meio de um trauma transcutâneo e suas principais manifestações são divididas em cutânea fixa, cutânea linfática, cutânea disseminada e extracutânea. Atualmente, a ocorrência da esporotricose humana está intimamente relacionada à esporotricose animal, sobretudo a felina. A transmissão zoonótica acontece principalmente em centros metropolitanos. Para tratar a esporotricose, os principais medicamentos são o itraconazol e a anfotericina B. Apesar de ambos apresentarem boa resposta terapêutica, eles possuem uma série de efeitos adversos e toxicidade acentuada. Além disso, casos de falha terapêutica e resistência a esses fármacos já foram reportados na literatura. Sendo assim, faz-se necessária a busca por alternativas para agregar o tratamento da esporotricose. Híbridos moleculares contendo isoxazolina e hidrazonas são candidatos potenciais, uma vez que possuem ação antifúngica frente a diferentes espécies. O objetivo deste trabalho foi identificar híbridos moleculares de 2-isoxazolina aza-bicíclica com elevado potencial inibitório, isoladamente ou em combinação com a anfotericina B, frente a isolados clínicos de Sporothrix spp. Para isto, a aprovação do comitê de ética em pesquisa com seres humanos foi obtida. A partir de então, isolados de Sporothrix sp. foram coletados no Serviço de Dermatologia do Hospital das Clínicas da UFPE. Os dados clínico-epidemiológicos também foram analisados.Após o crescimento fúngico em cultura, os táxons foram identificados por sequenciamento parcial do gene da calmodulina e análise filogenética. Também foi realizado o teste de susceptibilidade antifúngica segundo o protocolo M38-A2 do Clinical & Laboratory Standards Institute com itraconazol, anfotericina B e 10 híbridos moleculares de 2-isoxazolina aza-bicíclica-hidrazona. Após a obtenção do perfil de susceptibilidade, os hibridos com menores valores de concentração inibitória mínima foram selecionados para serem submetidos ao teste de interação híbrido/anfotericina B por meio da metodologia de tabuleiro de xadrez. Todos os 30 isolados coletados foram identificados como S. brasiliensis. O perfil clínico-demográfico obtido revelou maior frequência da esporotricose em mulheres adultas, predomínio das manifestações clínicas cutâneas, e destaque para a forma extracutânea ocular. A distribuição geográfica da esporotricose foi maior em áreas urbanas e o contato com gato infectado por Sporothrix sp. foi um importante fator de risco para o desenvolvimento da doença nos pacientes estudados. Quanto ao perfil de susceptibilidade, 100% das cepas foram caracterizadas como selvagens para itraconazol e 33% das mesmas se enquadraram como não-selvagens para anfotericina B. Todos os híbridos moleculares foram capazes de inibir mais de 90% do crescimento fúngico. O híbrido R-128 apresentou atividade sinérgica com a anfotericina B, sendo assim capaz de reverter a resistência encontrada na cepa HC 09. Portanto, híbridos moleculares de isoxazolina aza-bicíclica-hidrazonas são compostos promissores para incorporar o tratamento da esporotricose devido à sua ação anti-Sporothrix.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Queimadura
dc.subject: Cicatrização de feridas
dc.subject: Fotobiomodulação
dc.subject: Polissacarídeos
dc.title: Descrição clínico-epidemiológica da esporotricose humana e avaliação de híbridos moleculares de 2-isoxazolina aza-bicíclica com potencial anti-sporothrix
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MACÊDO, Danielle Patrícia Cerqueira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Sporotrichosis is an endemic disease of tropical and subtropical regions caused by species of the clinical clade of Sporothrix schenckii. In Pernambuco, S. brasiliensis is the most prevalent species. This mycosis develops from the inoculation of the etiological agent through a transcutaneous trauma and its main manifestations are divided into fixed cutaneous, lymphatic cutaneous, disseminated cutaneous and extracutaneous. Currently, the occurrence of human sporotrichosis is closely related to animal sporotrichosis, especially feline. Zoonotic transmission takes place mainly in metropolitan centers. To treat sporotrichosis, the main drugs are itraconazole and amphotericin B. Although both have a good therapeutic response, they have a series of adverse effects and severe toxicity. Furthermore, cases of therapeutic failure and resistance to these drugs have already been reported in the literature. Therefore, it is necessary to search for alternatives to add to the treatment of sporotrichosis. Molecular hybrids containing isoxazoline and hydrazones are potential candidates, since they have antifungal action against different species. The objective of this work was to identify molecular hybrids of aza-bicyclic 2-isoxazoline with high inhibitory potential, alone or in combination with amphotericin B, against clinical isolates of Sporothrix spp. For this, the approval of the ethics committee in research with human beings was obtained. Since then, isolates of Sporothrix sp. were collected at the Dermatology Service of the Hospital das Clínicas at UFPE. Clinical and epidemiological data were also analyzed. After fungal growth in culture, taxa were identified by partial sequencing of the calmodulin gene and phylogenetic analysis. An antifungal susceptibility test was also performed according to the Clinical & Laboratory Standards Institute protocol M38-A2 with itraconazole, amphotericin B and 10 molecular hybrids of 2-isoxazoline aza-bicyclic-hydrazone. After obtaining the susceptibility profile, the hybrids with the lowest minimum inhibitory concentration values were selected to be submitted to the hybrid/amphotericin B interaction test using the chessboard methodology. All 30 collected isolates were identified as S. brasiliensis. The clinical-demographic profile obtained revealed a higher frequency of sporotrichosis in adult women, predominance of cutaneous clinical manifestations, and emphasis on the extracutaneous ocular form. The geographic distribution of sporotrichosis was greater urban areas, and contact with a cat infected with Sporothrix sp. was an important risk factor for the development of the disease in the studied patients. As for the susceptibility profile, 100% of the strains were characterized as wild-type for itraconazole and 33% of them were classified as non-wild-type for amphotericin B. All molecular hybrids were able to inhibit more than 90% of fungal growth. The R-128 hybrid showed synergistic activity with amphotericin B, thus being able to reverse the resistance found in the HC 09 strain. Therefore, molecular hybrids of isoxazoline aza-bicyclic-hydrazones are promising compounds to incorporate the treatment of sporotrichosis due to their anti-Sporothrix.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Mayara Bárbara da Silva.pdf4.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons