Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LOPES, Ana Catarina de Souza-
dc.contributor.author: PIMENTEL, Maria Izabely Silva-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Maria Izabely Silva. Investigação do perfil genético de virulência, relação clonal e genes blakpc e blandm de isolados clínicos de klebsiella pneumoniae de pacientes com e sem covid-19 em um hospital de Recife-PE. 2023. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Durante a pandemia de covid-19 muitas espécies bacterianas estavam envolvidas em casos de coinfecção ou infecção secundária bacteriana. Dentre essas bactérias, a Klebsiella pneumoniae é uma das espécies de maior ocorrência, que se torna ainda mais preocupante pois possui alta resistência aos carbapenêmicos e pode apresentar diferentes mecanismos de virulência. Portanto, o objetivo desse trabalho foi investigar e comparar o perfil genético de virulência e os genes blaKPC e blaNDM, e relação clonal de isolados clínicos de K. pneumoniae, provenientes de vários sítios de infecções em pacientes com e sem covid-19 com teste de RT- PCR para o SARS-Cov2, em um hospital público de Recife-PE, no ano de 2021 e 2022. Foram analisados 30 isolados desta espécie, sendo 15 de pacientes com covid-19 e 15 de pacientes sem covid-19. Estes foram submetidos à pesquisa de genes de resistência (blaKPC e blaNDM) e genes de virulência (cps, rmpA, wabG, fimH, mrkD, entB e irp2) por PCR, seguido do sequenciamento dos amplicons. Adicionalmente, foi realizado o teste fenotípico de hipermucoviscosidade e realizada a (Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus (ERIC- PCR) para avaliar a relação clonal das amostras. Cinco isolados foram selecionados para a realização da técnica Multilocus sequence typing (MLST) de acordo com os seguintes critérios: não corresponder a clones pela técnica da ERIC-PCR, possuir o maior número de genes de virulência, ser positivo para blaKPC e blaNDM e/ou ser positivo para o teste de hipermucoviscosidade. Quanto ao perfil de resistência dos isolados, os dados relevaram que todos apresentaram resistência à cefalosporinas de terceira geração e 90% (n=27) foram resistentes à pelo menos um carbapenêmico testado (imipenem, ertapenem ou meropenem). As análises moleculares (PCR) mostraram que 43% (n=13) dos isolados foram positivos para blaNDM; 17% (n=5) para blaKPC e 30% (n=9) foram simultaneamente positivos para os dois genes blaKPC e blaNDM. Nos isolados foram detectados seis genes de virulência: cps (96%); wabG (96%); fimH (100%); entB (100%); mrkD (86%) e irp2 (43%), demonstrando o vasto arsenal genético de virulência, incluindo genes codificantes de cápsula, lipopolissacarídeo, fímbrias e sideróforos. Apenas um isolado foi hipermucoviscoso. Pela técnica de ERIC-PCR foram encontrados, entre os 29 isolados de K. pneumoniae, 25 perfis genéticos distintos e constatou-se que houve disseminação clonal dos isolados em diferentes setores do hospital de estudo. Entre os cinco isolados selecionados para a técnica MLST quatro pertenciam ao clone ST11 e um ao clone ST36, sendo este último o isolado hipermucoviscoso. Os pacientes sem covid-19 possuíam maior faixa etária e mais comorbidades quando comparados aos pacientes com covid-19, além disso, os pacientes sem covid-19 tiveram a maior taxa de óbito. O perfil de resistência e virulência entre todos os isolados, de pacientes com ou sem covid-19, foram semelhantes. A maioria eram multirresistentes e todos apresentaram mais de um gene de virulência o que pode tornar a bactéria mais patogênica. Esse é o primeiro relato mundial de clones ST11 e ST36 albergando genes de virulência e aspecto hipermucoviscoso oriundos de pacientes com covid-19. Estudos como estes colaboram com os dados epidemiológicos moleculares para que os serviços hospitalares planejem ações para reduzir surtos e disseminação de cepas virulentas e resistentes. Além de principalmente contribui para o conhecimento do arsenal genético de virulência de bactérias envolvidas em co-infecção e infecção secundária em pacientes com covid-19.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Epidemiologia molecular
dc.subject: Genes de virulência
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Genes de resistência
dc.subject: Tipagem de sequências multilocus
dc.title: Investigação do perfil genético de virulência, relação clonal e genes blakpc e blandm de isolados clínicos de klebsiella pneumoniae de pacientes com e sem covid-19 em um hospital de Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BELTRÃO, Elizabeth Maria Bispo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: During the covid-19 pandemic many bacterial species were involved in cases of coinfection or secondary bacterial infection. Among these bacteria, Klebsiella pneumoniae is one of the most occurring species, which becomes even more worrisome because it has high resistance to carbapenems and can present different virulence mechanisms. Therefore, the aim of this study was to investigate and compare the genetic profile of virulence and the blaKPC and blaNDM genes, and clonal relationship of Klebsiella pneumoniae clinical isolates from various sites of infections in patients with and without covid-19, in a public hospital in Recife-PE, in the year 2021 and 2022. Thirty isolates of K. pneumoniae were analyzed, 15 from patients with covid-19 and 15 from patients without covid-19. The isolates were tested for resistance genes (blaKPC and blaNDM) and virulence genes (cps, magA, rmpA, wabG, fimH, mrkD, entB and irp2) by PCR, followed by sequencing of the amplicons. Phenotypic hypermucoviscosity test was performed. ERIC-PCR was performed to evaluate the clonal relationship of the isolates. Five isolates were selected to perform the MLST technique according to the following criteria: not being cloned by the ERIC-PCR technique, having the highest number of virulence genes, having blaKPC and blaNDM and/or being positive for the hypermucoviscosity test. All isolates in the study showed resistance to third generation cephalosporins. Ninety percent (n=27) of the isolates were resistant to at least one carbapenem tested (imipenem, ertapenem or meropenem). PCR analyses showed that 43% (n=13) were positive for blaNDM only; 17% (n=5) were positive for blaKPC only, and 30% (n=9) were simultaneously positive for both blaKPC and blaNDM genes. Six virulence genes were detected: cps (96%); wabG (96%); fimH (100%); entB (100%); mrkD (86%); irp2 (43%), demonstrating the vast virulence gene arsenal, with genes encoding capsule, lipopolysaccharide, fimbriae and siderophores being found in these isolates. Only one isolate was hypermucoviscous. By ERIC-PCR technique, 21 distinct genetic profiles were found among the 29 isolates of K. pneumoniae and it was found that there was clonal spread of the isolates in different sectors of the study hospital. Among the five isolates selected for the MLST technique four belonged to the ST11 clone and one to the ST36 clone, the latter being the hypermucoviscous isolate. Patients without covid-19 had a higher age range and more comorbidities when compared to patients with covid-19, in addition, patients without covid- 19 had the highest death rate. The resistance and virulence profile among all isolates, from patients with and without covid-19, were similar. Most of the isolates were multidrug resistant, and in addition, all showed more than one virulence gene, which may make the bacteria more pathogenic. This is the first report of ST11 and ST36 clones harboring virulence genes and hypermucoviscous appearance from patients with covid-19. Studies such as these contribute molecular epidemiological data for hospital services to plan actions to reduce outbreaks and the spread of virulent and resistant strains. In addition, it mainly contributes to the knowledge of the genetic arsenal of virulence of bacteria involved in coinfection and secondary infection in patients with covid-19.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Izabely Silva Pimentel.pdf2,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons