Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Solange Laurentino dos-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, João Paulo Gomes de-
dc.date.issued: 2023-02-16-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, João Paulo Gomes de. Efeitos do derramamento de petróleo e da pandemia da COVID-19 em uma comunidade pesqueira do litoral norte de Pernambuco: uma análise da reprodução social da saúde. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Em agosto de 2019, ocorreu o maior desastre de derramamento de petróleo da história do Brasil, afetando o litoral de Pernambuco e se espalhando por nove estados do Nordeste e dois do Sudeste, abrangendo 120 municípios e 724 localidades. Em 2020, a crise socio-sanitária da pandemia da COVID-19 afetou os territórios pesqueiros. Nesse contexto, a pesquisa analisou os efeitos desses eventos nas condições de vida e saúde da comunidade de Carne de Vaca, no litoral de Goiana, Pernambuco. Trata-se de um estudo qualitativo exploratório baseado na abordagem sistêmica, utilizando as dimensões da reprodução social da saúde de Juan Samaja (2000) e seus condicionantes de macro e microcontextos nos planos "biocomunal", da "autoconsciência e conduta", "tecno-econômica" e "ecológico-política". Os pescadores de Carne de Vaca possuem condições de vida precárias e são vítimas da exclusão social e desvalorização do trabalho pesqueiro. Embora não tenham tido contato direto com o petróleo cru, os efeitos foram sentidos em profundidade nas diversas dimensões da reprodução social da saúde local, principalmente na reprodução tecnoeconômica, profundamente afetada pelos eventos analisados, modificando o comportamento das demais reproduções. É importante ressaltar que as vulnerabilidades já existentes na comunidade foram aprofundadas pelas consequências da pandemia e do derramamento de petróleo, tendo impactos significativos nas dimensões da reprodução social da saúde da comunidade de Carne de Vaca, no litoral do município de Goiana, litoral Norte do estado de Pernambuco.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Água - Poluição por petróleo
dc.subject: Saúde ambiental
dc.subject: Reprodução social da saúde
dc.subject: Vulnerabilidades socioambientais
dc.subject: COVID-19
dc.title: Efeitos do derramamento de petróleo e da pandemia da COVID-19 em uma comunidade pesqueira do litoral norte de Pernambuco : uma análise da reprodução social da saúde
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: In August 2019, the largest oil spill disaster in Brazilian history occurred, affecting the coastline of Pernambuco and spreading to nine states in the Northeast and two in the Southeast, covering 120 municipalities and 724 locations. In 2020, the socio-sanitary crisis of the COVID-19 pandemic affected fishing communities. In this context, the researchers analyzed the effects of these events on the living and health conditions of the community of Carne de Vaca, on the coast of Goiana, Pernambuco. This is a qualitative exploratory study based on the systemic approach, using the dimensions of social reproduction of health by Juan Samaja (2000) and its macro and micro- contextual determinants in the "biocommunal", "self-awareness and conduct", "techno- economic" and "ecological-political" levels. Carne de Vaca's fishermen have precarious living conditions and are victims of social exclusion and devaluation of fishing work. Although they did not have direct contact with crude oil, the effects were deeply felt in the various dimensions of local social reproduction of health, especially in techno-economic reproduction, which was deeply affected by the events analyzed, modifying the behavior of the other reproductions. It is important to emphasize that the pre-existing vulnerabilities in the community were deepened by the consequences of the pandemic and the oil spill, with significant impacts on the dimensions of the social reproduction of health in the community of Carne de Vaca, on the coast of the municipality of Goiana, in the Northern coast of Pernambuco state.