https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50357
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Maria de Lourdes Florêncio DOS | - |
| dc.contributor.author | CHATEAUBRIAND, João Lucas Carneiro Pessoa | - |
| dc.date.issued | 2023-05-15 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-18 | - |
| dc.identifier.citation | CHATEAUBRIAND, João Lucas Carneiro Pessoa. Influência dos níveis pluviométricos e de radiação solar na produtividade de biomassa e clorofila-a em uma lagoa de alta taxa. 2023. 54 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil ainda enfrenta uma dura realidade no cenário do saneamento básico, visto que cerca de 40% dos municípios do território nacional não contam com os serviços de esgotamento sanitário, o que pode acarretar várias consequências, como o aparecimento de doenças de veiculação hídrica, de focos de contaminação e poluição. Nesse cenário, os processos biológicos de tratamento de esgoto surgem como uma alternativa para minimizar esses danos, uma vez que reduzem a concentração de matéria orgânica, nutrientes e de outros poluentes. Dentre esses processos, o sistema de tratamento de esgotos por lagoas de alta taxa é considerado uma alternativa promissora e sustentável, pois não requer o uso de oxigenação externa e apresenta a possibilidade de recuperar recursos através da sua biomassa, possibilitando a produção de outros produtos, como a matéria-prima para biocombustíveis. Dito isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade da biomassa de uma lagoa de alta taxa através dos parâmetros sólidos suspensos totais e clorofila-a, observando também a influência de fatores ambientais como a pluviometria e a radiação solar. O trabalho foi realizado em uma unidade piloto experimental, sendo operada em regime contínuo com paradas de alimentação ao longo do dia, durante um período de 6 meses, estando localizada dentro da Estação de Tratamento de Esgoto Mangueira, a qual opera com esgoto sanitário predominantemente doméstico e está situada na cidade de Recife, Pernambuco. Em relação aos resultados, pode-se averiguar que os níveis pluviométricos e de radiação solar têm influência na produtividade de biomassa e clorofila-a. No caso da produtividade de sólidos, as produtividades máxima, média e mínima verificadas foram de, respectivamente, 20,1 g SST/m². d, 10,405 g SST/m².d e 1,688 g SST/m².d. Nesse aspecto, foi obtida uma relação estável com os fatores analisados, ou seja, uma proporcionalidade direta e indireta com, respectivamente, os níveis de radiação solar e de pluviometria, visto que o valor máximo foi atingido no período com menor nível pluviométrico médio, de 2,07 mm, e com maior radiação solar média, de 21.618,36 KJ/m².d, enquanto o valor mínimo foi verificado no período com maior nível pluviométrico médio, de 21,57 mm, e com um dos menores níveis de radiação solar média, de 15.831,32 KJ/m².d. Em relação à produtividade de clorofila-a, as produtividades máxima, média e mínima verificadas foram de, respectivamente, 0,193 g CHLA/m².d, 0,051 g CHLA/m².d e 0,000 g CHLA/m².d. Nesse quesito, também foi verificada uma relação com os fatores analisados, assim como nos sólidos, visto que o valor máximo foi atingido em um período com decréscimo nível pluviométrico, variando de 44,40 mm à 4,40 mm, e com aumento de radiação solar, indo de 9.874,01 KJ/m². d à 18.795,64 KJ/m².d, enquanto o valor mínimo foi verificado em um período com decréscimo significativo dos níveis de radiação solar média, variando de 20.486,50 KJ/m².d à 13.367,60 KJ/m².d. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Lagoas de alta taxa | pt_BR |
| dc.subject | Pluviometria | pt_BR |
| dc.subject | Radiação solar | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade de biomassa | pt_BR |
| dc.title | Influência dos níveis pluviométricos e de radiação solar na produtividade de biomassa e clorofila-a em uma lagoa de alta taxa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Neto, Antonio Gustavo dos Santos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Brazil still faces a harsh reality in the scenario of basic sanitation, since about 40% of the municipalities in the national territory do not have sewage services, which can bring several consequences, such as the appearance of waterborne diseases, sources of contamination and pollution. In this scenario, biological sewage treatment processes emerge as an alternative to minimize these damages, since they reduce the concentration of organic matter, nutrients and other pollutants. Among these processes, the sewage treatment system using high-rate ponds is considered a promising and sustainable alternative, as it does not require the use of external oxygenation and presents the possibility of recovering resources through its biomass, enabling the production of other products, as a feedstock for biofuels. That said, the objective of this work was to evaluate the biomass productivity of a high-rate lagoon through the parameters total suspended solids and chlorophyll-a, also observing the influence of environmental factors such as pluviometry and solar radiation. The work was carried out in an experimental pilot unit, being operated in a continuous regime with power stops throughout the day, during a period of 6 months, being located inside the Mangueira Sewage Treatment Station, which operates with predominantly domestic sanitary sewage and is located in the city of Recife, Pernambuco. Regarding the results, it can be seen that the levels of rainfall and solar radiation have an influence on the productivity of biomass and chlorophyll-a. In the case of solids productivity, the maximum, average and minimum productivity verified were, respectively, 20.1 g TSS/m². d, 10.405 g TSS/m². d and 1.688 g TSS/m².d. In this respect, a stable relationship was obtained with the analyzed factors, that is, a direct and indirect proportionality with, respectively, the levels of solar radiation and rainfall, since the maximum value was reached in the period with the lowest average rainfall, of 2.07 mm, and with the highest average solar radiation, of 21,618.36 KJ/m².d, while the minimum value was verified in the period with the highest average rainfall, of 21.57 mm, and with one of the lowest levels of radiation average solar power of 15,831.32 KJ/m².d. Regarding the chlorophyll-a productivity, the maximum, average and minimum productivity verified were, respectively, 0.193 g CHLA/m².d, 0.051 g CHLA/m².d and 0.000 g CHLA/m².d. In this case, a relationship with the analyzed factors was also verified, as well as in solids, since the maximum value was reached in a period with a decrease in rainfall, ranging from 44.40 mm to 4.40 mm, and with an increase in radiation solar radiation, ranging from 9,874.01 KJ/m². d to 18,795.64 KJ/m². d, while the minimum value was verified in a period with a significant decrease in average solar radiation levels, ranging from 20,486.50 KJ/m². d at 13,367.60 KJ/m².d. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Tecnologia ambiental | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |